주식·가상화폐경제
쉬운차트공부
쉬운차트공부22.10.27

CBDC와 암호자산과의 관계에대해서 설명해주세요?

중국의 경우 CBDC위안화를 상용화하고있습니다

그러나 탈중앙의 암호화폐와는 상반된 국가이기도해서 이와 반대되는 진영의 미국 cbdc경우에는 어떤 활용방법이 있을가요?

예를들어 비트코인의 경우는 스테이블코인과에 연계가되어 cbdc달러와 레버리지를 활용할수있을거같은데.만약 cbdc달라가 나온다면 기존의 신용화폐제도와 암호자산과의 궤를 달리할수있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CBDC와 같은 경우 미국의 연준에서는 개발 연구 중이며

    아직 실제로 사용한 사례는 없습니다.

    아무래도 CDBC가 나오는 순간 가상화폐와 같은 경우에는

    가격이 고전을 면치 못하지 않을까 싶으며 암호화폐의 의미가

    다소 퇴색될 것 같다는 것인 개인적인 의견입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CBDC와 코인은 비슷한 점이 많아 보입니다. 블록체인 기술 덕분에 금융기관을 거칠 필요가 없고 디지털로 송금·결제가 가능하다는 점에서입니다. 하지만 둘은 본질적으로 다르다는 점을 알 수 있습니다.

    가장 중요한것은 ‘탈중앙’ 여부입니다. CBDC는 중앙은행이나 정부 관리감독이 가능한 반면, 코인은 철저히 중앙 통제를 벗어나게 됩니다. CBDC는 기존 화폐와 마찬가지로 정부나 중앙은행 뜻대로 발행량을 늘렸다 줄였다 할 수 있습니다. 오히려 기존 화폐시스템보다 정부 권력이 더 강해졌다고 봐도 무방합니다. 디지털 방식인 덕분에 화폐를 찍어낼 때 들어가는 비용이 없어 발행·유통이 자유로운 데다, 마음만 먹으면 모든 CBDC 거래 기록과 위치를 추적·관리할 수도 있기때문입니다.