월고수천
월고수천23.11.17

코인장에 김치프리미엄이라는 용어가 있는데 왜 하필 김치라는 용어를 사용할까요?

코인장에 김치프리미엄이라는 용어가 있습니다.

국내거래소에 상장된 코인들은 프리미엄이 약간 붙는다는 말 같은데

왜 김치라는 단어를 붙이는 건지

유례가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    김치 프리미엄은 한국 거래소에 특별히 해외 거래소보다 높은 가격이 형성이 되어 있는 겨우 그 차액을 김치 프리미엄이라고 부르는 것으로 한국의 대표 음식이 김치이다 보니 그렇게 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 해외에서도 한국 가면 김치라는 반찬이 떠오르듯이요 뭔가 한국을 대표하는 음식이기에 그렇게 쓰이는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    세계가상자산 거래시장에서 볼때 한국 내 가상자산시장에서 거래되는 가격이 외국 가상자산시장보다 더 비싸게 거래되는 현상으로, 한국을 상징하는 것중 하니인 ‘김치’와 정가보다 높은 가격을 의미하는 ‘프리미엄’을 결합한 용어이다. ‘코리아 프리미엄’이라고도 불린다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김치하면 한국을 대표하는것이기에 국내 거래소에서 해외거래소와의 가격차이를 이렇게 부릅니다.