화학학문
우렁찬매274
우렁찬매27423.04.10

요즘 유행하는 미세먼지와 황사의 원인과 해결책 또는 대비책은 무엇?

봄이면 늘 찾아오는 황사와 미세먼지. 이들의 원인은 무엇이고 해결책이라든가 우리가 이것들에 대비할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요? 매번 비염때문에 고생이 많습니다. ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    최근 봄철이라 그런지 미세먼지가 심한데요..

    미세먼지는 통사 수 마이크로미터, 초미세먼지는 그보다 더 작은 0.1마이크로 이하까지도 작은 미세먼지인데요..사실상 눈으로는 볼 수 없죠

    이 미세먼지의 원인 산업활동의 영향이 큰데요..특히, 화학,철강,조선 등등 제조산업에서 내뿜는 엄청난 VOC나 이산화탄소, Sox, NoX물질들이 많은데..워낙 미세하여 대기중에 비산되어 날아다니다가 서서히 지상으로 침강합니다.

    또한, 이들중에는 자연적 현상으로 황사가 있는데..중국서부 내륙이나 몽골의 모래바람이 그것인데..봄철 건조한 날씨로 인해 곱디고운 모래가 미세먼지화되어 비산되는 것이죠...대기중에는 이런것들이 섞여있다고 보시면 되겠습니다.

    실제로..성분 분석을 해보면 Si,Fe,Ca같은 무기질과 이산화질소, 이산화황, 이산화탄소, 일산화탄소 등등...인체에 무해한 것들이 많죠.

    일부 중금속도 포함되어 있을 수 있구요..

    어떻게 보면 이 또한 자연재해라고 할 수 있지만...인간이 일부 만들어낸 것도 포함된 것이라 씁쓸하네요.

    대책으로는..산업활동을 줄이거나 인공 강우로 씻어내거나 하는 것인데..효과적인 방책이라고는 할 수 없어요..

    아직, 미세먼지에 대한 확고한 해결방안은 찾지 못하고 있어요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    대한민국의 경우 발원이 중국과 몽골이고 대한민국은 단지 황사의 피해지역이라는 점에서, 피해의 조기예보에 대한민국 국내의 노력이 집중되어 왔다. 즉 황사가 편서풍을 타고 필연적으로 대한민국의 국경 내로 들어오게 되어 있는 만큼, 황사의 발생부터 이동까지의 경로 및 그 영향을 미리 예보함으로써 피해를 최소화하자는 것이다. 황사예보 단계는 아래와 같다.

    * 황사경보

    황사로 인해 1시간 평균 미세먼지(PM10) 농도 800㎍/㎥ 이상이 2시간 이상 지속될 것으로 예상될 때

    * 황사주의보

    황사로 인해 1시간 평균 미세먼지(PM10) 농도 400㎍/㎥ 이상이 2시간 이상 지속될 것으로 예상될 때

    하지만 황사예보만으로는 본질적인 피해 예방이 될 수 없다. 따라서 최근 동북아시아 황사대응 지구환경기금(GEF)사업 참여하여 황사문제에 대한 근본적인 해결방안을 마련하려고 노력 중이다. GEF사업은 한·중·일·몽골 및 유엔환경계획(UNEP), 아시아개발은행(ADB), 아시아태평양경제사회위원회(ESCAP) 등 관련 국제기구가 공동으로 황사문제에 대응하기 위한 것인데, 지역협력체제 구축, 황사 모니터링, 조기경보 네트워크 구축 프로그램 준비 및 8개 황사방지 시범사업지역을 선정하여 시범사업 실시 등을 계획하고 있다.

    ★ 나무심기

    2009년 4월 한국광해관리공단은 몽골 터브도정부와 "광해복구를 위한 조림사업 및 활용"에 관한 양해각서(MOU)를 체결했다. 이에 따라 한국광해관리공단은 몽골 정부로부터 여의도 면적의 약 33배에 해당하는 1만ha(3천만평)의 조림지를 무상으로 제공받아 50년간 쓸 수 있게 되었다. 향후 사업 결과에 따라 무상 조림지 규모를 50만ha까지 확대하기로 하였다.