기타 고민상담고민상담
가을바라기
가을바라기23.06.24

한 단체 내에서 대하기 힘든 사람이 있을 경우 어떻게 하면 될까요?

안녕하세요. 직장 혹은 단체 내에서 자주 마주쳐야 하는데, 대하기 껄끄러운 사람이 있는 경우에는 어떻게 하면 관계의 개선 혹은 껄끄러운 마음이 사라질까요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 그런 사람은 어디에나 하나 정도 있는 법입니다. 그래서 도망쳐도 도망쳐 간 곳에 또 다른 그가 있다고 하는데, 이런 경우 먼저 적극적으로 다가서서 인사하고 교제를 꾀해보시고 그래도 반응이 없다면 손절하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    한 단체에 껄끄러운 사람이 있다면, 그냥 안친하게 진해는게 방법일것 같습니다. 현재 껄끄럽다면 그만한 이유가 있을것이구요, 그것은 개선하기가 쉽지않다는 얘기일수도 있습니다. 그래서 단순한 껄끄러움이라면, 그냥 그렇게 흘러가면 될것 같습니다. 애써 관계를 개선하려고 억지로 노력을 할필요는 없다고 생각합니다. 오히려 그게 감정소모가 더 될수도 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 단아한말똥구리288입니다.

    무슨 이유로 그런 관계가 되었는지 알면 같이 고민하는데 도움이 되었을 것 같습니다.

    모든 건 내가 마음먹기 나름이라 일단 봐도 아무렇지않게 마인드 컨트롤을 해보시고 그래도 안 되면 직접적으로 대화를 시도해보는 것도 방법입니다 그 사람을 바꿀 수는 없지만 최소한 합의점을 도출할 수 있을 것 입니다