기타 육아상담육아
영민한에뮤215
영민한에뮤21523.01.25

아기가 아토피가 심한데 어떤 크림을 써도 나아지질 않아요

아기가 아토피가 신생아때부터 심해서 이제 두돌이 지났지만 좋아졌다 나빠졌다 반복입니다. 겨울이라 요즘 더 심해졌구요. 아토피에 효과 좋은 크림이나 관리법 있음 부탁드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들에겐 아토피 라고 하지 않고 태열이라고 하는 것 같습니다.

    병원에서 아이가 어떤 원인의 아토피 질환을 가지고 있는지 상담을 통해 원인 파악을 하는 게 중요합니다.

    보통은 음식에 의해서 아토피가 생길 수 있으니, 해당 반응 검사를 통해 해당 음식을 피해야 될 것 같아요

    알레르기성 피부염일 경우엔, 집안 환경을 점검하고, 습도와 온도, 보습에 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아토피는 보습과습도 조절이 중요한데 아실듯하구요 개인적으로 아토x아토피크림을 추천드립니다. 그리고 사실 관리법은 너무 심할때는 피부관에 내원해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    아토피는 환경이 많이 덥거나 건조하면 증상이 더 심한 경우가 많습니다. 아토피에 좋은 크림 보다는수분이나 보습이 잘 되는 크림을 수시로 발라주세요

    특히 잘 때 긁으려고 하는 경향이 더 강해서 팔꿈치 무릎 접히는 쪽 많이 발라줬었어요 목욕도 너무 오래하는 것 보다 빠른 시간에 하는 것이 좋습니다

    저희 아이의 경우 6-7세가 되니 호전되기도 했고

    36개월 이후에는 알레르기 검사도 받아 조심해야 하는 음식이 있는지 확인도 했었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 병원에서 사용하라는 크림 등을 사용하시길 바라며

    집안 먼지 등을 잘 제거해주시고 습도는 50에서 60퍼센트를

    유지해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부인 아이에게 보습도 중요합니다. 다만 더 중요한 것은

    식습관입니다. 먹는 음식에 따라 아토피증상이 더 심해질수 있습니다.

    아토피 음식의 재료들은 가능하면 무농약 이상의 재료를 사용하시고 밀가루 등의

    음식을 가급적 피하시는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크림을 자주 바꾸시는 것보다는

    병원에서 꾸준히 진료를 보고

    같은 약이나 크림을 꾸준히 바르시는 것을 추천으립니다