피부과의료상담
노란메추라기251
노란메추라기25121.03.31

동전습진이나 아기 약한 아토피는 꼭 약을 써야 하나요?

아이 피부가 건조해서 동전습진이 지속적으로 생깁니다.

생길때마다 피부과에서 스테로이드 로션을 처방받아 발랐지만 그 순간 뿐이더라고요.

둘째도 이제 돌인데 다리가 계속 나무껍질처럼 건조해요 ㅠㅠ

이런건 스테로이드제 말고 단순 보습으로는 해결이 불가할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피피부염은 영유아기에 흔히 발생하는 만성 염증성 피부질환으로

    원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았으나 유전적인 소인이나 환경적인 요인, 환자의 면역 이상반응이나 피부장벽의 이상 등이 복합적으로 작용해 발병에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    아토피피부염의 악화요인은 환자마다 다르지만 일반적으로 다음과 같은 것들이 알려져 있습니다.

    1) 피부자극 : 온도와 습도 변화 (건조한 공기, 높은 온도), 땀, 아기의 침, 꽉 끼는 의복이나 거친 재질의 옷, 긁는 행위, 정신적 스트레스 등

    2) 식품 : 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 밀 등 알레르기 반응이 나타나는 경우

    3) 알레르겐 : 집먼지 진드기, 꽃가루 등

    4) 감염 : 세균, 바이러스, 진균 (곰팡이) 등

    아토피피부염의 치료를 위해서는 악화요인을 가능한 제거하는 것이 중요합니다. 환자마다 악화요인이 다르므로 개인마다 악화요인이 무엇인지 정확하게 파악한 후 조절하는 것이 중요합니다. 가장 중요한 것은 피부보습과 청결 유지 입니다.

    - 목욕이나 샤워를 하루 1회 시행합니다.

    - 물은 너무 뜨겁지 않은 미지근한 정도로 하고, 때는 밀지 않습니다.

    - 비누는 약산성 보습 비누를 사용합니다.

    - 목욕 시간은 15~20분 정도 이내로 하며, 목욕 후 부드러운 수건으로 두드리듯 물기를 닦고 3분 이내 보습제를 충분히 바릅니다

    - 보습제는 하루에도 여러 번 사용하시고, 꾸준히 사용하세요.

    이외에도 땀이 잘 흡수되는 부드러운 소재의 옷을 입으시고, 스트레스 관리

    적절한 실내온도의 습도의 유지가 중요하며, 무엇보다 효과적이고 검증된 치료방법으로 꾸준히 관리하시는 것이 중요합니다.

    스테로이드에 대한 부작용 때문에 사용을 꺼려하시는 경우가 많지만, 피부가 붉게 변하거나 건조하고 가려움증이 심해지는 급성 염증 소견이 있을 때 스테로이드제를 사용하면 효과적입니다. 하지만 약물치료가 필요할 때 시기를 놓쳐 만성병변으로 바뀌게 되면 스테로이드제마저도 도움이 되지 않을 수 있습니다.

    따라서 스테로이드제를 무조건 사용하지 않는 것 보다는 증상에 따라 적절한 용법으로 적절한 기간동안 사용하는 것이 중요합니다.

    1) 바르는 스테로이드는 처방받은 용법가 기간대로 사용해야 합니다. 올바른 피부관리가 함께 이루어져야 합니다

    2) 얼굴이나 사타구니 부위는 바르는 스테로이드가 잘 흡수되어 약한 강도의 스테로이드를 사용하는 것이 좋습니다.

    3) 보습제와는 달리 온몸에 바르지 않고, 염증이 있는 부위에만 국소적으로 사용합니다.

    4) 목욕이나 샤워 직후 피부가 촉촉한 상태에서 바르는 것이 더욱 효과적입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동전모양 습진은 만성적인 습진으로 피부상태가 좋지 않으면 좋아졌다가도 금방 재발하게 됩니다. 물론 평생가는 것은 아니고 크면서 사라지는 경우가 더 많으니 너무 걱정하시진 않으셔도 됩니다.

    일단 스테로이드 로션을 바르면 그 순간 뿐인건 너무나도 당연한 것이고, 오히려 그 순간에 좋아졌다는 것에 긍정적이라고 봐야합니다. 원래 스테로이드라는 성분은 강력한 소염효과를 가진 약제로, 증상이 심할 때 확 가라앉히는 용도로 사용하며, 장기간 사용은 잘 안합니다. 증상이 좀 좋아지면 그때부터는 보습으로 관리를 해주셔야 합니다.

    일단 스테로이드 로션의 사용은 지금 처럼 생길때마다 생긴부위에 발라주시면 됩니다. 그리고 다리가 나무껍질처럼 건조하다고 하셨는데 보습제의 사용을 대폭 늘려보세요. 하루에 5번이상 바른다고 생각하시고, 바르는 양은 손가락 한 마디에 듬뿍 짜면, 손바닥 2개 면적 정도에 바른다고 생각하셔야 합니다. 성인의 경우 손바닥 100개 면적이 체표면적 이기에 바르는 이런식으로 50번을 짜서 발라야 적정한 용량일 정도로, 일반인들이 생각하는 것 보다 훨씬 많은 양의 보습제를 발라야 합니다. 이런식으로 쓰면 500ml 정도 되는 로션을 2주만에 다 쓰게 됩니다.

    만성적으로 습진이 있고 건조한 아이의 경우 더 신경쓰셔서 보습제를 잘 발라주셔야 합니다. 보습제만 잘발라고 증상이 훨씬 개선됩니다. 보습제 가격은 상관 없습니다. 그냥 무색무취 (제로이드나 아토베리어 같은) 로션이나 크림타입의 보습제로 많이 자주 바르는 것이 보습제 종류보다 훨씬 중요합니다. 오일류는 별로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진이나 아토피나 보습이 가장 중요하기는 하지만, 보습으로 증상 조절이 잘 되지 않을 때는 스테로이드 연고를 사용할 수 밖에 없답니다. 단기간 사용을 하고 증상이 좋아지면 보습제로 유지를 해야 되는 것이지요. 스테로이드는 완치를 할 수 있는 치료제가 아니기에 잠시 사용할 때 좋아졌다가 중단하면 다시 증상이 나타날 수는 있습니다. 어쨌든 보습제를 수시로 발라 주시고, 증상 심할 때는 스테로이드를 꼭 사용하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    동전습진 (화폐상 습진)으로 문의주셨습니다.
    원인은 확실하게 밝혀지지 않았지만 자극성 물질과의 접촉이나 유전적 요인, 태열 및 습진, 알레르기, 세균, 정신적 긴장 등으로 추정하고 있습니다.
    증상은 작은 반점부터 시작하여 심하면 수포나 진물이 나올 수도 있습니다.
    복용약이나 연고제를 사용할 수 있으며, 증상이 심하거나 재발이 빈번하다면 피부과 진료를 받으시길 바랍니다. 문의주신 것처럼 평상시 보습을 충분히 해주시는 것도 큰 도움이 된답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.