신경과·신경외과의료상담
털털한게논280
털털한게논28023.09.21

어르신 연세가 70세인데 내시경을 해야 하나요?

나이
성별
남성

장인 어르신 연세가 70이 넘었는데 대장이나 위내시경을 한지가 10년이 넘었습니다. 딱히 아픈곳은 없는데 건강검진에서 대장이나 위내시경을 할 필요가 있을까요. 전신마취가 걱정이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수면 내시경은 크게 힘들지 않기 때문에

    위 내시경은 부담없이 하셔도 될 듯 하지만

    대장 내시경의 경우는... 내시경 전에 준비과정이

    많이 힘든 경우가 많아서... 좀 애매합니다 ^^:

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내시경을 할 때 전신마취를 하지 않습니다. 전신마취는 목에 기도삽관을 하고 의식 및 통증에 아예 반응이 없는 상태가 되는 것이며 수술을 받을 때 하는 것입니다. 일반적으로 70세이면 수면 유도에 위험할 확률이 약간 높습니다. 하지만 그 동안 내시경을 한 지가 오래되었으면 내시경 검사는 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비수면으로 위내시경 정도는 가능합니다. 대장내시경 대신 분변검사나 얼리텍 검사로 대신해도 되구요.