전기·전자학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.08

원자의 구성 요소인 원자핵과 전자 궤도의 관계는 어떻게 되나요?

원자의 구성 요소인 원자핵과 전자 궤도의 관계는 어떻게 되나요? 원자핵과 전자 궤도 간의 상호작용에 대해 설명해주세요. 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자핵은 양성자와 중성자로 이루어져있고, 전자는 음의 전기를 띠기때문에 전자와 원자핵은 서로 인력이 발생합니다. 그러나, 전자가 특정궤도를 가지고 원자핵을 끊임없이 돌기때문에 서로 만나지는 않습니다.

    이러한 궤도는 관측과 이동속도를 동시에 아는건이 불가능 하기때문에 확률적인 분포로 표현합니다.