내과의료상담
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.02.25

간농양의 원인은 무엇인가요??

나이
성별
남성

간농양은 왜 걸리는 것인가요?

치료는 엌덯게 하나요?

음식때문에 걸리나요?

그렇다면 어떤 음식을 조심해야 할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    간농양은 감염을 일으키는 원인 미생물이 세균이냐, ‘아메바’라는 기생충이냐에 따라 나뉘며 세균에 의한 간농양은 ‘화농성 간농양’이라고 부르고, 아메바(정확히는 Entamoeba histolytica라는 기생충)에 의한 간농양은 ‘아메바성 간농양’이라고 부릅니다. 치료는 농양을 배농하는것과 항생제치료입니다. 위생을 철저히한 물을 섭취하는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정상인의 간에는 간농양이 잘 생기지 않습니다. 다만 간에서 담즙이 배출되는 담관이 막히면 정체된 담즙 내에서 세균이 증식하며 농양을 일으킬 수 있습니다. 혈액 안에서 세균이 자라는 균혈증 때문에 농양이 생기기도 합니다. 화농성 간농양은 담석증, 간디스토마(간흡충증), 담낭염, 간 내의 악성 종양에 의해 막힌 담관 안에서 세균이 증식하여 발생합니다. 아메바성 간농양은 이질아메바에 감염된 환자의 대변으로 오염된 물이나 음식을 먹을 때 살아 있는 포낭을 섭취하여 감염됩니다. 아메바성 간농양은 위생이 불량한 저개발국에서 주로 발생하며, 우리나라의 발생률은 매우 낮습니다. 특별히 조심해야 할 음식은 많이 없지만 간농양 예방을 위해서 기생충 감염 우려가 있는 민물 회는 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간농양은 흔히 생기는 것은 아닙니다. 균이 간에서 배출되지 않는 상황이어야 하기 때문에 담석으로 막히거나 간흡충, 담낭염증, 간의 암 등에 의해서 농양이 생길 수 있습니다. 아메바 감염에 의해서 생길 수도 있구요. 음식은 민물고기를 날로 먹지 않으면 기생충 감염은 줄일 수 있고, 물도 끓여서 먹는 것이 중요하지요. 만약 간농양이 진단된다면 항생제 치료와 고름 배액을 통해 치료하면 됩니다.