생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.25

표현형과 유전자형의 차이점은?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 표현형과 유전자형의 차이점은 무엇일까요?

  • 표현형(phenotype)이란 생명체가 지니는 유전정보가 발현되어서 겉으로 드러나는 특성을 말하는 것이며, 예를 들어 완두의 색상을 결정하는 유전자 중 어떤 대립유전자를 갖는지에 따라서 노란색이나 녹색으로 발현될 수 있는데, 이처럼 노란색 또는 녹색이 완두 색상의 표현형이라고 할 수 있습니다. 반면에 유전자형(genotype)이란 생명체가 가지고 있는 대립유전자의 조합을 말합니다. 단순하게 완두의 색상을 결정하는 유전자가 Y, y로 나뉜다고 했을 때 Y가 y에 대해 우성이고 Y는 노란색, y는 녹색을 발현한다고 한다면 YY는 노란색, Yy는 노란색, yy는 녹색으로 최종 발현됩니다. 이때 YY, Yy, yy 등이 완두 색상에 대한 유전자형이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    표현형은 개체의 외부적인 형태나 특징을 의미하며 유전자형은 개체의 유전 정보를 나타냅니다. 쉽게 말해 표현형은 개체가 어떻게 생겼는지를 나타내고 유전자형은 그 개체를 이루는 유전자들의 조합을 말합니다. 예를 들어 눈의 색깔이나 피부의 색깔은 개체의 표현형이며 이러한 특징들은 개체의 유전자형에 따라 결정됩니다. 그리고 유전자형은 개체의 외부적인 특징뿐만 아니라 건강 상태나 특정 질병에 대한 취약성 등을 결정하는 역할도 합니다. 많은 분들이 생명과학을 독학으로 공부하시는 것은 멋진 일이라고 생각합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    표현형은 살아가며 만들어지는 형질로 후천적요소입니다.유전형은 유전정보의 전달로만들어지는 형질로 선천적요소입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전자형은 유전물질에의해 갖게되는 특질로 흔히 선천적인 특징으로 불립니다.

    반대로 표현형은 살면서 자연환경과 상호작용하면서 만들어지는 특징으로 후천적인 특징으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    표현형은 개체의 외부적인 특징이나 특성을 말하며, 유전자형은 개체가 가지고 있는 유전자의 조합이나 유전적인 정보를 말합니다. 표현형은 유전자형에 의해 결정되지만, 환경적인 요인에 따라 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    표현형은 생물체의 외형, 구조, 생리, 행동 등의 특성을 말합니다. 유전자형은 생물체의 유전자의 구성을 말합니다.

    표현형은 유전자형에 의해 결정되지만, 환경 요인에 의해서도 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 키는 유전자형에 의해 결정되는 특성이지만, 영양 상태나 운동량 등의 환경 요인에 의해서도 영향을 받을 수 있습니다.

    따라서, 같은 유전자형을 가진 생물체라도 환경 요인에 따라 서로 다른 표현형을 가질 수 있습니다.