반려동물 건강반려동물
인자한멧토끼197
인자한멧토끼19723.06.18

단모종 고양이도 미용을 하나요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

단모종 코숏이긴한데 털이 좀 긴편입니다

냥이가 요새 좀 더운지 기운이 없어 보여서 몸통만 조금 미용을 해줄까 하는데

장모종 고양이는 미용하는 걸 봤는데 단모 고양이도 미용을 하나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    단모종 고양이들도 집에서 미용을 하기도 합니다.

    특히 더운 날씨에는 털이 많이 빠지기도하고 많이 엉키기도 합니다.

    다만 미용경험이없는 고양이라면 오히려 더 스트레스 받는 행동이 될 수 있습니다.

    더위를 줄여주기 위해

    실내 기온이 너무 덥지 않게 해주시고,

    물도 시원한 물로 자주 갈아주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단모종이라고 해서 미용을 못할 것은 없죠? 그렇지 않나요?

    털이 있으면 그냥 깎으면 미용입니다.

    보호자가 보시기에 고양이가 털 때문에 너무 더워한다고 하면 작성자분께서 돈을 내고 밀겠다고 하면 털을 미는 겁니다.

    하지만 아셔야 할 것은 고양이들은 털을 밀면 굉장히 스트레스르 많이 받습니다. 간혹 털을 밀고 나서 설사나 이상 행동을 보일 수도 있죠

    너무 더워보인다면 에어컨을 잠시 튼다던지 아이스팩을 수건으로 말아서 고양이가 자주 다니는 곳에 두는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 다른 동물에 비해 스트레스에 매우 취약한 동물이기 때문에 미용을 하기 위해서는 대부분 고양이의 안전을 위해 전신 마취를 하여 진행합니다.

    때문에 미용은 필수적인 상태가 아니라면 지극히 보호자의 선택에 해당하며 종종 단모종인 고양이에서도 미용을 실시하는 경우도 더러 있습니다.

    하지만 그 목적은 대부분 보호자가 털에 대한 용인도에 다라 차이가 있는것이라 그닥 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단모 고양이는 미용 해주시면 안됩니다. 자칫 잘못하여 피부에 손상을 줄 수 있고, 털에 무척 예민한 고양이들은 미용후 극도로 스트레스를 받을 수 있습니다. 따라서 미용보다는 빗질을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    머리가 짧다고 머리를 깍지 못하는 것이 아닌 것 같이 고양이도 마찬가지입니다 단모종이라 해서 미용을 못 하는 것은 아닙니다 미용 그자체가 말 그대로 미용이기 때문입니다 예쁘게 단장을 해 주시기 바랍니다