자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.05

차량용 소화기 설치는 의무인가요?아니면 안해도 상관없나요?

혹시 의무라면 차량용 소화기 규격같은거 있나요 ?

아니면 일반 소화기 실고 다녀도 상관없는건가요???

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    5인승 이상은 24년 12월부터 의무사항이됩니다

    하지만 본인의 안전을 위해서 미리 준비하는것도

    좋을것같습니다

    차량용은 인터넷이나 대형마트에서 쉽게 구매할수 있으며 자동차 겸용이라고 적힌 제품으로 구매하시먿 됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    법률상 차량애 차량용 소화기를 하나씩 비치하는게 의무이나 단속이나 이런것을 별도로 하고 있지 않기에 없는 사람이 더 많습니다

    그리도 차량용 소화기 사셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    현재는 7인승이상 차량에 의무설치하도록되어있지만 24년 12월부터는 모든 차량에 의무화 됩니다

    차량용소화기는 일반 대형마트에서나 인터넷에서 쉽게 구매할수있으며 소화기 본제 상단에 "자동차 겸용" 이라고 적혀있는 소화기를 구매하시면됩니다

  • 안녕하세요. 불같은나비294입니다.

    아직까지 그런 규제는 심하게는 없지만 혹시모를상황에 대비하여 구비해두심을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 탁월한몽구스272입니다.

    올해 1월부터 5인승차량부터 의무설치로 바뀌었어요. 위반시에 3년이하의 징역이나 3000만원 이하의 벌금이 부과됩니다. 다만, 실제단속은 3년의 유예기간인 2024년 12월부터 단속이 이뤄집니다. 목숨과 직결된 것이니만큼 미리 챙겨두시는게 좋을것 같네요