화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.13

지방량에 따라 추위를 느끼는것이 다른가요?

사람도 지방이 많은사람이 있고 적은사람이 있는데 가지고 있는 지방의 양에 따라서 추위를 느끼는것이 다르게 느껴지는지 알고 싶습니다

  • 지방이 하는 일 중 하나가 온도를 유지하는 기능이 있어, 지방이 많으면 많을수록 몸이 따뜻할 수 있을 것이라고 생각하는데, 의외로 그렇지 않습니다.

    보온 조직인 지방이 골고루 분포하는 것이 아니라 특정 부위에 집중해 있으며, 대부분 뱃살에 지방이 쌓이다 보니 가슴 부위는 쉽게 더운데 손발은 얼음장이 되는 경우가 많아요.

    더 큰 문제는 지방이 많아지면 혈액순환이 떨어질 수밖에 없어 추위를 더 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸에서 지방이 하는 역할 중에 보온효과라는게 있습니다.

    보온병을 보면은 보통 겨울에 사용을 많이 하게 되는데 그 이유가 뜨거운 것을 오래 보관하기 때문입니다.

    그런데 실제적으로 보온병의 역할은 외부와 내부 열의 차단입니다.

    그러므로 보온병 안에 뜨거운 것을 넣어도 오래 보관이 되고 차가운 것을 넣어도 오래 보관이 됩니다.

    지방도 마찬가지입니다.

    겨울에 외부의 찬 공기를 차단해 줘서 몸안의 열을 안 뺏겨야 하는데 지방이 없으니 내부의 열을 많이 뺏겨 추위를 타게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    체지방의 양은 추운 환경에서 사람이 추위를 느끼는지에 영향을 주는 한 요소가 될 수 있습니다.

    체지방은 체온 조절에 도움을 주는 단열재를 제공하기 때문에 같은 조건에서 체지방이 많은 사람은 체지방이 적은 사람에 비해 추운 환경에서 추위를 덜 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지방은 체온을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 지방이 많은 사람은 추위를 덜 느끼게 되지만, 지방이 적은 사람은 추위를 더 느끼게 될 수 있습니다.

    하지만, 개인의 지방의 양만으로는 추위를 느끼는 것이 정확하게 판단되지 않을 수 있습니다. 온도, 습도, 바람, 옷의 종류 등의 요인도 추위를 느끼는 것에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 개인의 지방 양에만 의존하지 않고 위에서 언급한 다른 요인도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    추위는 개인의 기질적 특성입니다만 지방층에 영향이 있을 순 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^