정형외과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.06.17

뼈 골절 관련 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
붓기약
기저질환
손목골절

1.뼈가 골절되면 인대는 늘어나나요? 아니면 별개의 문제로 봐야하나요?

2.뼈가 골절되면 다 회복한 후에 뼈의 강도는 더 약해지나요?

그리고 힘이 약해지나요?

3. 장갑을 안끼고 골키퍼를 하는중 손가락이 공에 맞아 뒤로 젖혀지면서 손목이 골절되었는데 팔씨름 및 팔 운동을 자주한 영향이 있을 수 있나요? 팔씨름을 하면서 따로 뼈에 통증을 느낀적도 없어 가능성은 낮아보입니다만.

4.뼈가 골절되면 보통 붓기먼저 빼기위해 심장위로 팔을 들라 하던데 수술도 안하는 경우 왜 붓기를 먼저빼나여? 붓기가 통증을 유발해서인가요?

5.깁스는 본래의 상태로 안정적이게 유합이 가능하도록 도와주기 위함이라는데 뼈 자체의 회복력과는 관계가 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.뼈가 골절되면 인대는 늘어나나요? 아니면 별개의 문제로 봐야하나요?

    경우에 따라 다르지만 인대가 접한 부위의 골절시 인대도 늘어날 수 있습니다.

    2.뼈가 골절되면 다 회복한 후에 뼈의 강도는 더 약해지나요?

    그리고 힘이 약해지나요?

    유합이 된 후에는 뼈의 강도가 일시적으로 강해질 수 있으나 시일이 지나면서 유합된 부분이 재형성 되고 흡수되며 보통의 강도로 돌아가는 것으로 알려져 있습니다.

    3. 장갑을 안끼고 골키퍼를 하는중 손가락이 공에 맞아 뒤로 젖혀지면서 손목이 골절되었는데 팔씨름 및 팔 운동을 자주한 영향이 있을 수 있나요? 팔씨름을 하면서 따로 뼈에 통증을 느낀적도 없어 가능성은 낮아보입니다만.

    같은 부위에 지속적으로 외력이 가해질 경우 피로골절이 발생할 가능성도 있지만 명확히 알기는 어렵습니다.

    4.뼈가 골절되면 보통 붓기먼저 빼기위해 심장위로 팔을 들라 하던데 수술도 안하는 경우 왜 붓기를 먼저빼나여? 붓기가 통증을 유발해서인가요?

    수술을 하지 않더라도 붓기가 지속되면 피부가 괴사될 위험성이 있고 부종의 압력으로 인해 혈류가 차단되어 신체 부위를 잃을 수도 있습니다.

    5.깁스는 본래의 상태로 안정적이게 유합이 가능하도록 도와주기 위함이라는데 뼈 자체의 회복력과는 관계가 없나요?

    깁스를 하지 않는다면 유합이 안정적으로 이루어지기 어려우므로 어긋난 상태에서 뼈 회복력을 논하는 것은 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    뼈가 골절되면서 어긋나는 경우, 주변 인대 역시 늘어나게 되어 같이 손상을

    받을 수 있는 것이 사실입니다. 골절이 회복 후 강도가 약해질 수 있어 회복 후에는

    재활 운동과 손목 근육 강화 운동을 하는 것이 사실이며 나이가 젊은 경우, 골절 이전

    으로 회복이 가능하며 부종이 지속되는 경우 골절 부위에서 염증이나 혈종이 그대로

    굳은 채로 남아 있을 수 있어 골절이 다 치료된 후에도 통증이 남을 수 있습니다.

    깁스는 골절 부분이 제대로 유합하기 위해서 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 별개입니다.

    2. 비슷한 정도로 회복됩니다.

    3. 팔씨름과는 큰 연관성이 없습니다.

    4. 붓기가 심하면 수술 진행에 어려움이 있습니다.

    5. 회복력이 좋으면 깁스 사용기간이 짧아집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1.뼈가 골절되면 인대는 늘어나나요? 아니면 별개의 문제로 봐야하나요?

    같이늘어날수도있교 아닐수도있습니다 위치에따라 다릅니다.

    2.뼈가 골절되면 다 회복한 후에 뼈의 강도는 더 약해지나요?

    그리고 힘이 약해지나요?

    뼈가 다시붙는경우라먄 강도는 비슷합니다.

    오래 안쓰기때문에 근력이 약해지므로 초반에는 힘이약해질수있습니다.

    3. 장갑을 안끼고 골키퍼를 하는중 손가락이 공에 맞아 뒤로 젖혀지면서 손목이 골절되었는데 팔씨름 및 팔 운동을 자주한 영향이 있을 수 있나요? 팔씨름을 하면서 따로 뼈에 통증을 느낀적도 없어 가능성은 낮아보입니다만.

    팔씨름을 하루에 몇번을하는지모르겠지만 하루에 몇시간이상하는건 아니므로 영향은 적겠습니다.

    4.뼈가 골절되면 보통 붓기먼저 빼기위해 심장위로 팔을 들라 하던데 수술도 안하는 경우 왜 붓기를 먼저빼나여? 붓기가 통증을 유발해서인가요?

    붓기가 빠져야 수술부위도 잘보이고 피도 덜나기때문입니다.

    5.깁스는 본래의 상태로 안정적이게 유합이 가능하도록 도와주기 위함이라는데 뼈 자체의 회복력과는 관계가 없나요?

    네 그렇습니다.

  • 1. 골절과 함께 인대가 늘어나거나 손상될 수 있지만 반드시 그런 것은 아니므로 엄밀히 말하면 별개의 문제로 보아야 합니다.

    2. 골절된 뼈가 회복한 후에 반드시 강도가 더 약해지는 것은 아닙니다.

    3. 팔씨름 및 팔 운동을 자주 한 영향 때문에 골절이 되었을 가능성은 높아 보이지 않습니다.

    4. 붓기는 통증을 유발하기도 하고 염증 상태를 의미하는 것이기 때문에 수술 진행 여부와 무관하게 빼주는 것이 바람직하기 때문입니다.

    5. 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈의 골절과 인대는 별개의 문제입니다.

    뼈는 유합후 다시 재형성과정을 거치기 때문에 이전상태와 비슷하게 됩니다.

    팔씨름 자주한거랑 상관없습니다.

    붓기가 발생하면 통증을 유발합니다.

    깁스도 맞지 않게 되구요.