치과의료상담
어린가오리206
어린가오리20622.11.08

신경치료후 어금니 부정교합이 있을 수 있나요?

안녕하세요 약 4년전에 양쪽 위 어금니를 신경치료를 받았는데

당시엔 크라운 씌었을때 몰랐습니다. 근데 그 후에 턱관절이 왔고

계속 모른채로 지내다가 한 1년전부터 혹시 크라운 높낮이 문제가 아닐까 생각했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 교합이 맞지 않으면 치아의 마모, 균열, 파절, 치주염, 턱관절 장애를 유발할수 있습니다.

    크라운한 치아의 교합이 원인이 될수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 단순히 1년이 지난 시점에서 오지 않습니다. 또한 크라운의 높낮이에 의해서 턱관절이 오기보다는 기존에 턱관절 질환이 있었을 가능성이 큽니다. 미세하게 외상으로 작용할 수 있는 부분이 있기는 하나 그렇다면 치료 직후부터 통증이나 불편감이 나타나야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 받으셧다고 부정교합이 생기거나 그렇진 않습니다. 턱관절쪽에 문제가 생겨서 그런게 아닐까 생각되는데 치과에가셔서 턱관절 검사를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부착한 보철물의 교합이 안맞을 경우 작성자님과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 교합조정을 받으시는 것이 좋겠습니다