의료 보험보험
명랑한미어캣291
명랑한미어캣29121.10.11

보험금 청구기간과 질병 의료비에 비뇨기과치료도 포함되는지 궁급합니다

보험에 가입은 돼있는데 한번도 보험금을 신청해본 적이 없어서 질문드립니다

비뇨기과에서 치료받은 것도 질병의료비에 해당되서 보험금 청구할 수 있나요?

그리고 보험금 청구기가능은 어떻게 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병치료를 목적으로 비뇨기과에 내원하여 발생한 진료비는 청구할 수 있습니다.요실금(N39.3,N39.4,R32)은 보상하지 않습니다.

    실손보험의 청구기한은 3년 입니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험 청구 소멸시효 기간

    현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

    상법상으로 규정하고 있는 내용임으로 상해의 경우 사고시점, 질병의 경우 일자별 통원/입원 시점으로 3년안에 보험금 청구를 하여합니다.

    다만 보험사별로 3년이 지난 사고건에 대하여 일부 조건별 지급하는 경우도 있으니 보험사별로 알아보셔야 합니다.

    ○ 비뇨기과 청구 관련

    질의자님의 정확한 병명은 없지만 비뇨기과 내원시 대부분 질병적 치료는 보상이 가능하나

    성병에 관련된 부분이나 발기부전 등의 질환은 보상이 약관에 따라 불가능하오니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    보험금 청구는 진료비 발생일로부터 3년입니다.

    비뇨기관 치료도 불편하셔서 진료 받으신거라면

    당연히 청구 가능합니다.

    실비의 경우 치료 날짜별로 진료비영수증,진료비세부내역서 발급 받으셔서 청구하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기계진단명중 실비에서 지급 제외되는 병코드가있습니다. 그거확인하시고 청구하십시오. 보험금청구소멸시효는 3년입니다.

    필요서류는

    1.10만원미만

    진료비영수증, 통원기록지

    2.10만원이상

    진료비영수증, 진료비세부내역서, 통원기록지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손이 있으시다면 가능 하실수도 있습니다.비뇨기계통 질병이 많기 때문에 정확한 진단명을 알아야 될것 같습니다 또한 어느시점에 실손을 가입 한건지도 알아야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문에 대해서 간략하게 답변드리겠습니다.

    상품 가입시기마다 비뇨기과 질환관련해서 면책사항 있기때문에 정확한건 가입시점 약관

    보상하지않은 항목 보셔야할것이며 면책사항 해당되지 않으시는 시점의 보험가입이라면 보장

    가능하십니다.

    보험금 청구기간은 3년이며 간혹 3년이 넘은건에 대해서도 지급하고 있으니 서류 준비하여 청구하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과 치료에 대해서도 의료 실비 보험금을 청구할 수 있습니다.

    영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시면 되니 걱정하지 말고 보험금 청구를 하시면 됩니다.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비에서 보상합니다

    어떤치료를 받았냐에따라 종합보험에 수술비도 지급받을수 있습니다.

    청구가능기간은 3년내에만 청구하시면 됩니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 경우 가입시점에 따라 조금씨 다를 수 있으나 요실금을 제외하고 대부분의 비뇨기계 장애를 보상하고 있습니다.

    그외 00대 질병이나 종수술비들에서도 보장하고 있습니다.

    가입하신 보험증권 확인하시어 적절한 보상 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3년이 지나지 않으면 청구 가능합니다

    비뇨기과의 경우 특정 질병 코드는 청구가 안됩니다

    고객센터에 확인해 보셔야 합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!