약 복용약·영양제
호화로운집게벌레225
호화로운집게벌레22521.12.16

공복에 약 먹으면 안 좋은가요?

공복에 약 먹지 말라고 하는 약이 있는데요.

한번씩 식사를 거를때가 있는데, 그때마다 많이 고민됩니다.

공복임에도 약을 선택할것인가....내 위장을 선택할 것인가 말이죠. 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    위장장애를 유발하는 약의 경우 식사를 하고 먹게되면 위장장애가 좀 덜해지는 경향이 있습니다.

    하지만 모든 약이 위장장애를 유발하지 않기 때문에 공복에 먹어도 괜찮은 약들이 있습니다.

    예를들어 타이레놀이 대표저으로 공복에 먹어도 괜찮은 약입니다.

    PPI제제들은 (위염,식도얌약) 공복에 드시는게 오히려 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 달라질 수 있지만, 일단 식후에 복용하는 약을 복용 중일 때에는 식사는 못하더라도 삶은 계란이나 바나나, 빵과 같은 간단한 음식을 챙겨드시고 약을 복용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공복에 먹게 된다면

    알약이 위벽이나 식도벽에 붙어서

    위장장애를 일으킬 가능성이 있기 때문에

    어느정도 식사를 하시고 드시는 것이 좋으며

    물은 충분히 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    반드시 그런것은 아닙니다.

    대표적으로 소염진통제나 항생제 같은 약은 복용 후 위장장애가 있을 수 있어 식후복용을 권해드립니다

    하지만 필요에 따라 식전 복용을 해야하는 약, 식사 첫술과 동시 복용하는 약 등 복용법은 다양하기때문에 복약지도를 받으시거나 설명서를 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약들은 위장관 질환을 일으킬 수 있기 때문에 식후에 드시는 것을 추천하는 것입니다.

    하지만 한 두번 공복에 약을 복용한다고 해서 몸에 큰 문제가 되지는 않습니다.

    그렇다고 하더라도 약에 대한 부작용을 줄이기 위해서는 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 공복에 약을 먹을 시 속쓰림 유발 가능성이 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    식사 후 드시더라도 불편하면 드시지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복에 약을 먹는 경우 대부분의 약은 고함량 함유되어 있어 속쓰림이 발생할 가능성이 높습니다.

    그래서 공복에 먹어야 하는 약을 제외하고 대부분은 식사 후에 약을 먹는 것이 위장부담이 덜 합니다.

    공복에 먹어도 속쓰림이 없어도 위장에 서서히 공격당하고 있는 것이니 가능하면 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 하지만 약에 따라서 음식물과 상호작용으로 공복복용을 권장드리는 약물도 있으며 약에 따라 차이가 있습니다.따라서 복약 안내에 따라서 복용법을 지켜복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤약인지에 따라 다릅니다.

    공복에 먹지 말고 식후에 먹으라고 하는 이유는 꼭 부작용때문만은 아닙니다. 식후에 먹어야 흡수가 높아지는 약물도 간혹 있습니다.

    물론 대부분은 부작용때문에 식후에 먹으라고 하는것이지만 그래도 가급적 식후에 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 식사까지는 못하신다면 간단하게 빵이라도 드시고 약을 드셔야합니다. 약을 시간에 맞춰 먹어야 최대효과를 가지므로 치료기간을 앞당길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    공복에 먹지 말라는 약은 다음과 같은 이유가 있을 수 있어서 약의 성분을 알려주시면 좀 더 정확하게 말씀드릴 수 있습니다.

    1. 빈속에 먹으면 속이 불편할 수 있습니다.

    2. 음식과 함께 드시는 경우 흡수율이 저하됩니다.

    해당 약을 공복에 먹지 말라고 하셨으면, 간단한 견과류 등이라도 드시고 약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약 복용 후 30분 얘기는 옛날 말입니다

    기억하기 좋으라는 썰도 있고 음식이 위장으로 갔을 때 완충하기 좋은 시간대가 30분이라는 얘기가 있는데 요즘 전문가들 사이에서는 식후 즉시 드셔도 무방하다고 보고 있습니다

    물론 식전, 식후 구분해야 할 약들은 있으므로 복약상담 받으실 때 약사님에게 꼭 물어보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    단순히 위장장애 때문에 식후에 복용하라는 약은 한번씩 공복에 드셔도 괜찮습니다.

    다만 흡수나 효과때문에 식후에 드시라는 약은 가능하면 식후에 드시고 식사를 거르시더라도 간단한 간식이라도 드시고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약의 성분에 따라 복용법은 다양하고 모든 약들을 식사 후에 복용해야 하는 것은 아닙니다.

    위산 분비 억제제와 같은 약들은 식전에 복용하여야 그 효과가 가장 좋으며, 처방용으로 나오는 철분제, 갑상선 호르몬의 경우도 공복에 복용하는 것이 흡수율에 좋습니다.

    이렇게 식전에 복용하여야 하는 일부 약을 제외한 나머지 약들은 보통 식후에 드시라고 권장을 하는데, 식후에 복용하여야 흡수율이 좋아지는 약(항진균제 등)도 있고, 대부분의 약들은 기본적으로 위장 장애의 위험이 어느 정도 있으며, 식후에 복용하는 것이 약을 까먹지 않고 잘 챙길 수 있는 복약 순응도를 높이는 방법이기 때문입니다.

    사실 많은 약들이 식사와 관계 없이 복용도 가능하므로, 본인이 식사를 잘 하지 않아 식사 후에 복용하기 힘드시다면 약을 조제 받으실 때, 약사님에게 문의하시어 식사와 관계 없이 복용 가능 한지 여부를 확인하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.