약 복용약·영양제
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2522.12.12
공복에 약을 먹으면 원래 토할것같나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복용하고 있는 약인데 아침 공복에 먹으면 토할것같고 헛구역질이 나서 어지럽기까지해요 원래 이런가요? 공복에 먹지 말아야하나요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약은 항생제가 함유되어있으며 항생제는 공복에 먹는 경우 위장장애 생길 수 있습니다.

    공복에 먹고 속이 안좋은 경우 필히 충분한 식사 후에 약을 드시길 바랍니다.

    식사 후에도 해당 증상 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신약에 항생제가 포함되어 있어 공복에 복용시에 위장장애가 유발될수 있기에 가능한 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이독시<독시사이클린수화물 100mg>

    해당 의약품은 구역 / 구토 부작용이 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있으며

    공복에 복용하시는 것이 약효가 좋지만

    구역 / 구토와 같은 부작용이 있으시다면 되도록 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약이 차이가 있을 뿐 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 즉 공복에 드실 경우에 속쓰림 및 구토 그리고 어지럼증 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 따라서 공복에 먹어야 하는 약이라도 지금과 같은 증상이 나타난다면 식후에 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 성분이 공복에 복용시 위장장애를 일으킬 수 잇습니다. 질문자님은 식후 복용하는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약은 식후에 드셔야 합니다.

    위장장애가 심한 약으로 공복에 드실때는 위장장애가 심하게 나타날수 있습니다.