이비인후과의료상담
배큥이
배큥이23.09.10

비염으로 인해 눈이 간지러워요. 해소법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

어릴 때부터 비염 알레르기를 달고 살았어요

한동안 괜찮다가 요즘 갑자기 비염이 돋았는지, 콧물 가래 기침 그리고 눈도 너무 간지러워요..

눈이 간지러운건 어떻게 해결할 수 있을까요?

온찜질, 냉찜질 같이 약없이 나아질 수 있는 방법이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    알레르기 증상에 의한 눈 간지러움의 대처 방법에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    알레르기에 대해서 가장좋은 것은 알레르기의 원인을 회피하는 것이나, 이것이 어려운 경우 항히스타민제 등의 약물을 사용하게 됩니다. 이러한 약물도 원치 않으신다면, 효과는 떨어지겠으나 몇가지 대안적 방법을 소개해 드리겠습니다.

    비염과 관련된 눈 간지러움은 매우 불편한 증상이죠. 약물 치료 외에도 다양한 대안적 방법이 있습니다.

    1. 냉찜질: 아이스팩 또는 차가운 물로 적신 수건을 이용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    2. 인공눈물 사용: 눈의 수분을 유지하고 이물질을 씻어냅니다.

    3. 공기 청정기 사용: 실내 공기의 질을 개선하여 알레르기 원인을 줄일 수 있습니다.

    4. 눈 주변 청결 유지: 눈을 비비거나 만지지 않는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    알레르기라는 건 외부자극 (꽃가루, 먼지등) 에 대한 과민한 면역반응이 일어나는것입니다.

    외부자극을 피하는것 외에 특별한 방법은 없습니다. 항히스타민제는 증상이 있을때만 대증적으로 사용하면 부작용도 별로 없기 때문에 피하실 필요없습니다.

    항히스타민제를 적절히 복용 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기로 고생스러우시지요. 알레르기에는 사실 항히스타민제라고 하는 알레르기약이 가장 효과적입니다. 알레르기를 유발하는 원인물질이 이미 몸에 들어온 이상 어떠한 방법으로도 이 증상을 빠르게 호전시킬수 없기 때문입니다. 장기적으로 복용해도 안전하고 큰 부작용 없이 복용할 수 있는 약이니 알레르기약을 항상 구비해두시고 필요시 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    냉찜질이 도움이 되며 눈을 비비지 않고 창문을 자주 열어 환기를 시켜 알레르기 원인 물질을 줄이는 것이 필요합니다.

    그러나 증상이 심하다면 약물을 복용하시는 것을 권해 드립니다.