지구과학·천문우주학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.10.27

스티커 계면활성제로 지우는 원리

스티커에다가 홈키파로 지워지는데 그게 다른 아세톤같은거 보다 압도적으로 잘 지워지는데

그게 어떤 원리로 지워지는 것 인가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    홈키파 같은 것으로 스티커를 지우는 원리는 홈키파의 주성분인 피레스로인이 스티커의 접착제를 녹이기 때문입니다.

    피레스로인은 유기용매의 성질을 가지고 있어, 스티커의 접착제와 같은 유기물질을 용해시킬 수 있죠.

    이러한 성분으로 인해 홈키파로 스티커를 지울 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 접착력 조절: 홈키파는 접착력을 조절할 수 있는 특수한 성분을 포함하고 있습니다. 이 성분은 접착력이 강한 상태로 스티커를 고정시키지만, 특정 조건이 충족되면 홈키파 분자들 사이의 결합이 약해지는 원리입니다.

    2. 저압력 및 마찰: 스티커의 표면을 약간의 압력과 마찰로 문지르면, 홈키파 분자들이 서로 분리되고 표면에서 떨어집니다. 이는 홈키파 분자들 사이의 결합이 약해지고 표면 간 마찰력이 작용하는 결과입니다.

    3. 물질 용해: 일부 스티커에는 용해제를 사용하여 제거할 수 있는 경우도 있습니다. 용해제는 스티커의 접착력을 약화시키고, 스티커와 표면 사이에 있는 홈키파 분자들을 용해시킴으로써 스티커를 제거합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    홈키파는 알코올, 휘발유, 식물성 유지유, 향료 등 다양한 성분으로 구성되어 있습니다. 스티커에 잘 붙는 접착제는 아크릴레이트계 접착제가 많이 사용되는데, 이 접착제는 알코올에 녹는 성질이 있습니다. 그래서 홈키파의 알코올 성분이 접착제를 녹여 스티커를 쉽게 제거할 수 있습니다