약 복용약·영양제
대범한참밀드리173
대범한참밀드리17321.04.02

허리가 아픈 생리통에 좋은 약?

생리기간에 배가 아픈 게 아니라 허리 뒤쪽, 즉 공팥 쪽이 아파요

추천해주실 만한 진통제나 민간요법 있을까요? ㅜㅜ

주로 먹는 것은 이부프로펜 계열이고, 타이레놀은 효과가 덜한 것 같습니다. 미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하신가봐요. 혹시 생리전 증후군도 있으신가요?

    생리전 증후군약을 한번 복용해보실것을 권해드려요.

    좀 큰약국에 가셔서 생리전증후군약을 구매하고 싶다하시면 처방전없이 일반의약품으로 구매하실수 있습니다.

    심하시면 산부인과 진료를 한번 보시고 호르몬치료 등등을 해보실 수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜으로도 생리통이 잘안들으시다면

    나프록센 성분의 진통제를 사용해볼 수 있습니다.

    추가적으로 진경제를 사용해보셔도 효과를 보실 수 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분 중 효과가 있는 이성질체만 분리해낸 덱시부프로펜 성분을 복용하는게 더 효과가 좋습니다. 만약 경련성 통증이 동반 된다면 진경제 같이 드시는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 보통 nsaid계열의 진통제를 추천합니다.

    이부프로펜성분의 진통제를 추천하고,

    몸이 붓는경우 이부프로펜과 파마브롬 복합제를 추천합니다.

    이부프로펜 단일제제로는 이지엔6애니,애드빌 등이 있고,

    이부프로펜 파마브롬 복합제로는 이지엔6이브,탁센이브 등이 있습니다.

    다만 이부프로펜도 약할경우 나프록센 성분의 탁센을 추천합니다.

    진통제를 먹고도 생리통이 심할경우 부스코판같은 진경제를 함께 복용하는걸 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀의 효과가 덜한 경우 이부프로펜 같은 NSAIDs 계열의 소염진통제가 도움이 됩니다.

    -우선 먹던 약이 잘 맞으면 계속 드시는 것이 좋고, 효과가 좀 덜하다 싶으면 나프록센을 권유드립니다.

    -나프록센의 경우 이부프로펜보다 속쓰림과 같은 위장장애 발생률이 높으니 식후에 드시는 것을 권유드립니다. 대표적으로 탁O, 캐롤O등이 있습니다.

    -배를 항상 따뜻하게 해주시고, 인스턴트 식품의 섭취를 줄이는 것이 도움 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

    다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

    예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

    아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

    영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

    마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

    조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

    약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

    민간요법으로는 배를 따뜻하게 하는 방법이 있습니다

    붙이는 핫팩을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜+파마브롬 성분의 생리통약을 복용해보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.