경제정책경제
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.22

중국전기버스가 우리나라 전기버스 점유율 54%를 차지하는 이유가 무엇인가요?

경져뉴스를 보면 우리나라도 현대에서 전기차를 생산해서 전세계로 수출해서 점유율을 높이고 있다고 알고 있는데 정작 운리나라 내수 전기버스시장을 중국이 54%점유하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 전기버스가 점유율을 높인데 있어서

    가장 큰 이유는 가격경쟁력입니다.

    국내 다른 업체들에 비하여 가격이 저렴하기 때문이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    중국 전기버스 기업들이 국내 시장에서 54%의 높은 점유율을 차지하는 주된 이유는 가격 경쟁력 때문입니다.

    구체적인 요인들은 다음과 같습니다:

    1. 저렴한 인건비

    중국 기업들은 낮은 인건비를 바탕으로 생산원가를 절감할 수 있습니다. 이를 통해 상대적으로 저렴한 가격에 제품을 공급할 수 있습니다.

    2. 정부 보조금 지원

    중국 정부는 전기차 산업 육성을 위해 보조금을 지원하고 있습니다. 이를 통해 중국 기업들이 가격경쟁력을 확보할 수 있었습니다.

    3. 대량생산 체제

    중국은 세계 최대 전기버스 시장입니다. 높은 수요를 기반으로 대량생산 체제를 구축하여 규모의 경제를 실현했습니다.

    4. 기술 축적과 부품 생태계

    정부 지원과 대량생산으로 전기버스 기술을 축적하고 부품업체 생태계가 활성화되면서 원가경쟁력이 높아졌습니다.

    반면 국내 기업들은 상대적으로 인건비가 높고 생산량도 적어 가격 경쟁력에서 뒤처지는 측면이 있습니다. 또한 초기 전기차 정책 부재로 기술 및 부품 생태계도 다소 열위에 있었습니다.

    따라서 중국은 낮은 가격경쟁력을 바탕으로 공격적인 마케팅을 펼치면서 국내 전기버스 시장에서 높은 점유율을 확보할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국전기버스가 우리나라 전기버스 점유율의 54%를 차지하는 이유에 대한 내용입니다.

    일단 현재 전지차량 생산 및 판매 1위를 차지하는 나라는 중국입니다.

    이는 중국이 막대한 정부 보조금을 들여서 전략 산업을 키워낸 결과입니다.

    즉, 전기 버스 역시 한국산 버스 대비 저렴하고 품질 역시 양호한 것으로 알려지고 있습니다.