생물·생명학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.16

암이나 백혈병등의 병들의 연구도 생명과학 분야인가요?

연구를 하는건 다 과학으로 연결이 되는걸로 아는데요

암이나 에이즈 백혈병 바이러스 등의 연구도

과학 분야인 생명과학으로 들어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    암, 에이즈, 백혈병 등의 질병과 관련된 분야도 생명과학과 관련있다고 볼 수 있습니다. 생명과학 하위에는 바이러스학, 종양생물학, 면역학 등이 존재합니다. 물론 생명과학 뿐 만 아니라 의학과도 관련이 있기 때문에 의학의 하위에 들어간다고 볼 수도 있으며 융합생명과학으로 볼 수 도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네. 그렇게 생명과학으로 연결될 수 있습니다.

    의료과학이라고도 표현할 수 있겠죠.

    감사합니다.