경제정책경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.03

북한 경제는 대한민국과 비교 시 얼마나 차이가 나나요?

생화수준은 대략 알지만 GDP등 이런 수치가 얼마나 차이나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    2022년 기준 한국의 GDP는 약 2,161조 정도이며 세계 약 12위에 해당합니다.

    2022년 기준 북한의 GDP는 약 36.7조원으로 한국의 약 30분의 1 수준입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 북한과 우리 나라의 1인당 GDP는 상당한 차이가 나는데 대한 민국은 USD35,000이고 북한은 USD680 입니다. 전체 GDP도 우리 나라는 1조 8,067억 달러이고 북한은 136.3억 달러 입니다. 즉 우리 나라의 경제가 북한과 비교시에 약 30-40배 이상 차이가 난다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한의 GDP 순위는 184위로 대략적으로 650불정도 되어서 우리나라의 GDP 33,393불과 대비했을때 대략적으로 50배이상이 차이가 난다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    북한경제규모 관련, 한국은행은 2022년 북한 경제성장률 추정 결과를 아래와 같이 발표하였습니다

    - 2022년 기준 대한민국 국내총생산(GDP) 1조 6733억달러로 세계 13위. 북한은 300억달러 규모로 180위 추정

    - ’22년 북한의 실질 국내총생산(GDP)은 전년대비 0.2% 감소함.

    - ’22년 북한의 국민총소득(명목 GNI)은 36.7조원으로 우리나라의 1/60(1.7%) 수준임.

    - 1인당 국민총소득은 143만원으로 우리나라의 1/30(3.4%) 수준임.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 북한의 GDP는 정확히 파악하기 어렵기 때문에 GDP로는 비교하기가 어렵지만 우리나라와 비교 했을 때 북한은 1980년대 이후 급격한 차이(경제규모 15배 정도 추산)로 벌어지기 시작하였으며, 현재는 100배 정도의 경제규모 차이가 있다고 추산하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    북한 GDP는 31조3618억원으로 집계되어 2021년에 비해 경제 역성장의 결과입니다.

    우리나라는 작년에 명목 GDP는 2,161조 8,000억 원을 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    gdp 등에 있어서 북한은 우리나라와

    1/54 정도이니 참고하시길 바랍니다.