경제동향경제

북한 경제구조에 대해 궁금하네요...

북한은 주력 산업이 무엇인지 돈은 어디서 버는지 그리고 우리나라와의 경제 규모 차이는 얼마나 심하게 나는지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한과 같은 경우 우리나라의 경제에 비하여

    2% 수준 정도 밖에 되지 않습니다.

    주력산업으로는 대부분이 전무한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    북한의 주력 산업은 주로 광물 자원, 철강, 석유화학, 농업 등입니다. 광물 자원 중에서는 석탄, 철광석, 금 등이 주요한 수출품목입니다. 또한, 석유화학 산업은 주요 수출품으로서 석유제품, 비료, 화학제품 등을 생산합니다. 농업은 주로 쌀, 감자, 옥수수 등의 작물을 생산하며, 양식업도 일부 발달하고 있습니다.

    북한은 주로 국내 수요를 충족시키기 위해 생산하며, 수출은 주로 중국과의 무역을 중심으로 이루어집니다. 주요 수입품은 중국으로부터의 에너지 자원, 기계 장비, 식품 등입니다.

    북한과 우리나라의 경제 규모 차이는 매우 큽니다.