한약약·영양제
대찬몽구스45
대찬몽구스4523.03.19

요즘 피는 산수유로 술을 만들수가 있나요?

나이
성별
남성

요즘 아름답게 피는 산수유로 술을 만들수가 있나요?

술을 만들면 어떤 효능이 있나요.

꽃으로 만드는지.

술을 어떻게 만드는지 정보를 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    산수유 술은 산수유 열매를 이용하여 만들며 대개는 청정한 지역의 생산지에서 직접 수확한 신선한 열매를 사용합니다.

    열매는 매일 한 번씩 뒤집어가며 3~4일간 말립니다. 말랑말랑 해지면 씨를 빼야 합니다.

    이후 말린 열매를 깨끗이 닦아서 술과 함께 깨끗한 병에 담아 두 달 정도 숙성시킵니다.

    산수유는 신장의 수기를 보강하는 중요한 약재로 육미지황탕에 주축이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    산수유로 만드는 술은 꽃이 아닌 과실을 사용합니다.

    과실을 말리고 심지 부분을 제거한 후 술을 담그시면 됩니다.