토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.15

아치 형태의 구조물은 일반 평평한 형태의 구조물보다 몇배의 무게를 더 버틸수 있나요??

터널을 보면 다 아치형 구조로 되어 있는데요. 아치형 구조가 위에서 누르는 힘을 분산시켜서 더 잘버틴다고하는데요. 그럼 아치 형태의 구조물은 일반 평평한 형태의 구조물보다 몇배의 무게를 더 버틸수 있나요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아치 구조는 훨씬 더 안정적이며 높은 압력 하중에도 잘 견딜 수 있습니다. 하지만 몇 배나 더 버틸 수 있는지는 구조물의 크기와 형태, 재료 등에 따라 다양하게 달라질 수 있습니다.