빠른기러기225
빠른기러기22520.05.31

성실 또는 노력을 나타내는 사자성어나 속담은 뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    재소가처

    사람은 자신에 처해 있는 곳에 달려 있다는 뜻,처세에 따라 인생이 결정되므로 어떤 환경에서도 자신의 입지를 잘 선택해야 한다는 의미라고 합니다.

    마부작침

    도끼를 갈아 바늘을 만든다는 뜻으로,아무리 어려운 일이라도 계속 노력하면 마침내,이룰 수 있다는 의미라고 합니다.

    우후지실

    비 온 뒤에는 땅이 굳어진다는 뜻으로,어떤 역경을 극복한 후에는 더욱 단단해지는 의미라고 합니다.

  • 노력과 관련된 사자성어

    • 불철주야 : 밤낮을 가리지 않는다. 쉴 사이 없이 노력을 한다.

    • 괄목상대 : 눈을 비비고 다시 보며 상대를 대한다는 뜻으로 다른 사람의 학식이나 업적이 크게 진보한 것을 말한다.

    • 각곡유목 : 고니를 새기려다 실패해도 집오리와 비슷하게는 된다는 뜻으로 학업에 정진하여 성과가 있다는 말.

    • 다기망양 : 달아난 양을 찾다가 여러 갈래 길에서 길을 잃었다는 뜻으로 학문의 길이 나뉘어져 진리를 찾기 어려움

    • 우공이산 : 어리석은 사람이 산을 옮긴다. 우직하게 하는 사람이 성과를 걷을 수 있다.

    출처 : https://blog.naver.com/tkdgus42135/221519855269

  • '가다가 중지하면 아니간만 못하니라.'

    이것도 성실에 대한 하나의 예일수 있습니다.

    하다가 그만둔다는것은 성실하지 못하고 끈기가 없다는 의미이기 때문이지요.

    '인내는 쓰다 그러나 그 열매는 달다.'......아무리 힘들고 어려운 일이라도 끝까지 참고 견디면서 해내면

    반드시 그에 상응하는 댓가를 받는다는 의미인것 같습니다.

    '심성구지(心誠求 之).......정성을 다해 성실하게 노력한다.

    우리가 직장생활을 하거나 자영업을 하거나

    시험준비를 하거나 무언가를 열심히 이루기 위해 노력을 하거나.....

    모든것에서 정성으로 하게 되면 반드시 좋은 결과 있을 것이라는 사자성어가 아닐까요?

  • 엄청 많아서 뭘 먼저 적어드려야 할지 모르겠지만

    대표적으로 쓰는거 위주로 몇가지만 적도록할게요 ㅎㅎ

    우공이산 - 우공이 산을 옮긴다 라는 말로 무모해 보이는 일도 하다 보면 언젠가 달성할 수 있다 라는 뜻입니다.

    산류천석 - 산에서 흐르는 물이 바위를 뚫는다 는 말로 작은 노력이라도 꾸준히 하면 큰일을 해낸다 라는 뜻입니다.

    일백기천 - 남이 백번할때 자신은 천번 해야 된다는 말입니다.

    십벌지목 - 열번찍어 안넘어가는 나무가 없다는 말이죠

    대표적으로 몇개만 추렸는데 이외에도 수십가지 말들이 있습니다.