피부과의료상담
단아한청설모243
단아한청설모24321.04.17

구강청결제 매일 사용해도 되나요?

마스크도 매일 쓰게되니 여러모로 신경쓰여서 청결을 위해

자기전 양치후 매일 구강청결제를 사용하는데

매일 사용해도 문제가 없나요?

가끔씩 하는게 나을까요?

어린이 경우는 어떤가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제를 매일 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    구강청결제는 매일 사용해도 되

    각 제품의 뒷면에있는 용법에 따라 하루 2~3회 쓰셔도 무방합니다.

    구강청결제는 구강내 세균을 제거하고 치아의 내산성을 증가시켜줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제를 매일 쓰는것은 크게 상관이 없는데 구강청결제를 사용하는 것보다 양치질을 더 꼼꼼하게 하는 것이 구강위생관리 측면에서 훨씬 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 가글까지 할 필요는 없습니다. 가글의 성분에 따라 다를 수 있지만 대부분 가글제는 치아를 상하게 하지는 않습니다. 다만 지속적으로 가글시에 잇몸에 염증이 있거나 상처가 있다면 통증을 일으킬 수 있고 구강 내 정상세균총에 영향을 미쳐 세균총을 변화시킬 수 있으므로 잦은 세정제 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 편도염에 어느정도 예방효과는 있을 수 있습니다. 하지만 알코올이 함유된 구강청결제를 장기간 너무 높은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다.

    리스테린 외에 사용할 수 있는 제품으로 약국에서 판매하는 헥사메딘 가글용액이 있습니다. 광범위한 세균에 작용하여 살균능력이 우수하지만, 이 역시도 장기간 사용시 착색 등의 부작용이 있기 때문에 주의사항을 꼭 숙지하시고 편도염이 심한 경우에 제한적으로 10일 이내로 사용하시면 좋습니다.

    칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 한뒤에 구강청결제는 30분뒤에 사용하시는게 좋습니다.

    치약의 계면활성제와, 구강청결제의 염화물이 반응하여 착색이 될 수 있기 때문입니다.

    구강청결제는 하루에 한두번 사용하실 수 있고, 그이상 너무 자주 사용하게 되면 구강건조 등의 문제가 생길 수 있습니다. 하루에 자기전 한번정도는 괜찮습니다.

    어린이의 경우도 마찬가지로, 너무 자주 사용하지 않으면 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.