심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.26

재채기 후에 콧물이 나오는 이유는 뭔가요?

제가 가을로 접어들면 재채기때문에 고생을 하는데 재채기를 하면 콧물도 나오고하니 더 불편하네요. 콧물이 나오는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    재채기는 비강내에 있는 이물질을 바깥으로 배출하기 위한것인데 이는 주로 삼차신경의 C-섬유가 관여하게 됩니다 삼차신경 C-섬유을 통해 코가려움 및 재채기 반사를 일으키게 되고 혈관 확장과 콧물을 증가시키게 됩니다 그러므로 재채기를 한 이후에는 콧물이 증가하고 코막힘이 일시적으로 생길 수 있겠습니다