치아 관리의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.11.25

차가운물로 행굴때 치아가 많이 시린데요

치아가 시린 이유는 뭘까요?

평소에는 아프거나 그런게 없는데

차가운 음식을 먹거나

차가운 물로 행굴때 시립니다.

치아에 문제가 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 신경이 잇기 떄문에 뜨거운거 차가운거에 반응을 나타냅니다. 너무 물이 차가워서 그럴수 잇으니 너무 차가운물로 헹구지 마세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 내부에는 신경이 있기 때문에 차가운 물에 실리는 것이 정상입니다 시린 증상이 너무 심하다면 치아에 마모증이 있거나 치아의 충치가 있을 수도 있습니다.

    마모증이 있는 경우에는 마모증이 있는 부위를 간단하게 충전을 하면 되며 충치가 있다면 치료가 필요할 수 있으니 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치나 치아의 마모 잇몸퇴축 등 여러가지 원인이 있기 때문에 치과에서 검진 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬음식이나 찬물이 닿으면시린증상이 나타나는 것은 자연스럽습니다. 하지만 시린정도가 심한 경우에는 치아 마모나 잇몸염증 가능성이 있기에 치과 진료를 받고 원인을 파악하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.