대출경제
망고마더77
망고마더7723.10.31

대출과 관련된용어인 DSR에 대해 명확히 알고 싶어요

주택 대출과 관련하여 DSR이란 용어가 있던데 어떤 제약 장치라는건 알겠는데 용어가 어려워 알기 쉽게 이해하고 싶은데

이용어에 대해 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DSR은 개인이 1년에 갚아야 하는 원리금의 합계와 1년동안 벌어들인 소득의 비율을 말합니다.

    • 예를들어 DSR 40%라고 하면 연봉이 1억인 사람은 1년 원리금 합계 4천만원까지만 대출이 가능합니다.

    • 연봉이 높을수록 빌릴 수 있는 돈이 늘어나는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채무자의 연간 소득에서 각종 금융 부채의 연간 원리금 상환액이 차지하는 비율을 얘기합니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    D S R은 모든 신용 대출 원리금을 포함한 총 대출 상환 애기 연간 소득에 차지하는 비중 입니다.

    축 1년 동안 버는 돈으로 얼만큼 의 빛을 갚을 수 있는지에 대한 수치입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말합니다.

    DSR이 50%이고 연봉이 5000만원이라면 연간 상환액이 2500만원이 넘지 않도록 대출을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 대출 상환액을 월별 소득으로 나눈 비율을 의미해요.

    대출자가 월별 대출 상환액을 감당할 수 있는지를 평가하는 척도라고 생각하심되요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DSR이라고 하는 것은 주택담보대출의 원리금에 더해서 현재 대출을 받으시려는 분의 자동차 할부금, 학자금 대출, 마이너스통장이자 부담비용에 대한 모든 원리금을 포함해서 산출하게 되요. 산출은 '(주택대출 원리금상환액 + 기타대출원리금상환액) / 연간소득'을 통해서 산출하게 되요