신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.06

올 한해 추수도 거의 마무리 되어가고 있는데 논 1마지기당(200평) 쌀은 평균 몇kg이 생산되나 알고싶어요?

쌀은 아무리 소비가 줄었다고 해도 우리가 생활하는데 절대적으로 필요한 필수 식량입니다. 한해 고생하신 농부님들께 감사드리며 논 1마지기당(200평) 쌀은 평균 몇kg이 생산되나 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 다겸이네집입니다.

    논 한마지기 즉 200평은 한 사람이 일년동안 먹을 수 있는 식량이 나옵니다.

    한마지기도 여기에 근거해서 정해 진거구요.

    한사람이 한달 한말을 먹고 일년12말을 먹습니다.

    대충잡아 한말 20kg*12=240kg

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 쌀의 면적당 생산량은 품종에 따라서 다소 차이가 있는데요.

    1마지기(200평)를 기준할 때 쌀 생산량은 평균적으로 80kg 4포대 즉, 320kg정도 되는 것으로 알려지고 있습니다.

    감사합니다.