토목공학학문
탈퇴한 사용자

고도가 높은 곳을 지나면 귀가 막히는 이유는?

드라이브하면서 조금만 높은 곳을 지나도 귀가 멍해집니다. 가끔 통증도 생겨요. 이렇게 높은 고도에서 귀가 막히는 이유는 무엇인가요?

  • 지상에서는 대기권 전체가 누르는 힘을 받는 상태에서 일상생활이 이루어 집니다. 즉 몸안의 압력과 몸밖의 압력이 동일한 상태가 즉 1기압을 유지하게 됩니다. 높은 산 위에 올라가면 산 높이만큼 대기의 압력을 받지 않으므로 그만큼 압력이 줄어들게 됩니다. 고도가 높아지면 귀가 먹먹한 이유가 거기에 있어요. 우리 몸 안의 압력보다 몸 밖의 압력이 낮은 상태가 되어 고막이 바깥으로 부풀게 되고, 고막이의 기능을 잘 하지 못해서 먹먹함을 느끼게 됩니다. 산위에서 밥을 지었을때 설 익는 것도 압력이 낮아 나타나는 현상입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.13

    유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 막힌다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    높은 산이나 비행기의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데,

    평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 먹먹해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    높은 지대에 올라가거나 빨리 달리는 차에서 귀가 먹먹해지는 느낌을 받는 이유외부의 압력의 변화로인해 신체 내부의 압력을 맞춰주기 때문입니다. 이는 귀에 있는 유스타키오관에서 외부 압력과 내부압력이 평형을 이루게끔 조절을 하기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 귀는 고막에 의해 귀안쪽과 바깥쪽의 경계가 발생합니다.

    이때 외부 기압이 달라지면 귀 안쪽의 기압이 상대적으로 외부기압과 맞지않는 상태가 만들어집니다.

    이러한것이 고막에 통증을주거나 먹먹한 느낌을 주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고도가 높아지게 되면 주변 공기의 압력은 낮아집니다.

    그러면 기존에는 몸 내부 압력과 주변 기압이 같았지만 내외부의 기압 차이가 발생하면서 고막의 변형이 일어납니다. 그래서 귀가 막히게 되는 것이고 고도가 낮아지면 다시 원래대로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    귀가 먹먹해지는 증상은 유스타키오관이 기압을 유지하지 못해 고막의 모양이 달라져 발생하는데요.

    평상시에 평평한 모양을 하고 있던 고막이 기압이 강한 중이 쪽에서 외이 쪽으로 밀려나 부풀어 있는 모양을 하는거죠

    밀려난 고막은 소리를 제대로 진동 시키지 못하고, 이 때문에 귀가 멍해지는 느낌을 받게 된답니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    출처: https://kidshyundai.tistory.com/1100 [키즈현대:티스토리]

  • 고도가 높은 곳은 낮은 곳에 비해 공기의 압력, 즉 기압이 낮기 때문에 귀가 막히는 현상이 일어납니다. 이러한 현상이 일어나는 이유는 다음과 같습니다.

    우리 귀는 소리를 모아 고막으로 전달해 주는 외이, 고막을 진동 시키는 중이, 소리를 인지하는 내이 이렇게 세 부분으로 나눌 수 있습니다. 이중 외이와 중이는 소리를 잘 듣기 위해 서로 같은 기압으로 유지되는데요. 기압이 같아야 고막이 소리(공기의 진동)에 맞춰 제대로 진동할 수 있기 때문입니다. 이처럼 중이의 기압을 조절해 주는 역할을 유스타키오관이 담당하고 있습니다. 귀가 먹먹해지는 증상은 유스타키오관이 기압을 유지하지 못해 고막의 모양이 달라져 발생하는데, 평상시에 평평한 모양을 하고 있던 고막이 기압이 강한 중이 쪽에서 외이 쪽으로 밀려나 부풀어 있는 모양을 하게 되는 것입니다. 밀려난 고막은 소리를 제대로 진동 시키지 못하고, 이때문에 귀가 멍해지는 느낌을 받게 됩니다.