지구과학·천문우주학문
꿀오소리
꿀오소리23.04.12

우주에 오래있으면 뼈가 약해지는 이유

오랜 시간 우주에 있었던 사람들은 뼈가 약해진다는데(골다공증, 관절문제 등) 이 얘기가 사실인가요? 사실이라면 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    오랜 시간 우주에서 머무는 경우, 인체의 뼈와 근육 등이 변화합니다. 우주에서는 중력이 없기 때문에 뼈와 근육 등이 일정한 압력과 저항 없이 사용되지 않아, 그 무게를 지탱하고 규칙적인 작용을 하지 못하게 되며, 이로 인해 뼈의 밀도와 근육의 양이 감소하게 됩니다. 이러한 상황은 골다공증, 관절 문제 및 근육 약화와 같은 문제를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주선이나 정거장 내부에는 대기가 조성되어있지만, 중력이 없습니다.

    따라서, 중력이 없으면 지탱해야할 무게가 없기 때문에 점점 약해 집니다.

    뼈뿐 아니라 근육도 같이 약해집니다. 뼛속에도 단백질이 들어있어서, 근력을 덜 사용해도 되는 우주에선 결국 뼈와 근육이 동시에 약해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에는 중력이 없어서 그렇습니다 지구에서는 중력에 의해 칼슘이 적게 빠져나오는데 우주에서는 칼슘이 많이 빠져나와 골밀도가 한달에 1%로씩줄어든다고 합니다 그래서 뼈가 쉬약해지고 골다골증에 걸릴 가능성또한 높아진다고 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주에서 오래 생활을 하면 지구에서 보다 활동량이 줄어 들고 또 중력이 없기 때문에 우리몸에 생기는 자극이 거의 없어집니다. 이때 우리뼈는 뼈속의 칼슘을 분해하기 시작합니다.

    그 이유는 자극이 없기에 뼈가 그리 단단할 필요가 없기 때문에 몸이 적응하는 거죠.

    그래서 뼈가 약해지고 근육도 약해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력도 없고 팔, 다리를 움직일 때, 어떤 저항도 받지 않습니다.

    그래서 뼈와 근육이 퇴화될 수밖에 없는 환경입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우주에서 근육과 뼈가 약해지는건 중력이 없어서 입니다. 물에서 오래 있으면 중력은 약하지만 수압이 존재하므로

    약해질 확률이 적죠.

    뼈가 강해지려면 뭘 하라고 하냐면요...운동을 하라고 한답니다.

    뼈가 얼마나 치밀한 조직으로 돼 있느냐를 보면, 근육이 얼마나 잘 발달했나도 볼 수가 있답니다.

    실제로, 아주 오래된 네안데르탈인의 뼈와 크로마뇽인의 뼈를 분석한 결과

    그들의 근육발달 정도를 알 수가 있었다고 합니다. 이경우, 네안데르탈인이 크로마뇽인보다

    훨씬 힘이 좋았다는 것을 알 수 있었다네요. 하지만, 네안데르탈인은 머리가 크로마뇽인보다

    나빠서 결국 멸종했고 크로마뇽인이 현생인류와 직접적으로 연결되어 있다고 합니다.

    각설하고, 즉 탄탄한 근육이 뼈를 어느 정도 눌러줌으로써 뼈가 치밀한 조직이 되어 강해집니다.

    그리고 그렇게 근육이 발달하도록 도와주는 것은 중력입니다.

    중력은 항상 우리를 밑으로 끌어당기지요...그것에 우리는 무의식적으로 버티면서

    근육에 힘을 주고 근육은 발달합니다.

    그러나 우주 공간에서는 힘을 안 줘도 붕붕 떠 있을 수 있죠. 어느 곳으로 가려 해도

    중력의 방해를 받지 않고 발끝으로 톡 차고 다니면 수십미터를 떠서 갈 수가 있죠.

    따라서 근육을 덜 쓰게 된답니다. 때문에, 근육의 발달이 적어지고 따라서 뼈의 조직이

    치밀해지지 않는 것은 당연한 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주에 오래 있으면 중력이 거의 없기 때문에 뼈가 더 약해지는 것으로 알고 있습니다. 중력이 없으면 뼈는 칼슘 이 손실될 뿐만 아니라 빠르게 빠져건다고 합니다. 이러한 이유로 우주 비행사들은 규칙적인 운동과 영양제 섭취 등으로 뼈 건강을 유지하려고 노력합니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    우주는 무중력상태이기때문에 뼈에 작용하는 힘들이 사라지게됩니다. 따라서 파골세포가 뼈를 분해하여 점점 삭아 없어지게됩니다.

    뻐를 생성하는 세포의 기능보다 뼈를 분해하는 세포의 기능이 우세하면 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 되고 결국 뼈의 강도와 밀도가 감소하게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 비행사들이 오래 우주에서 생활하면서 뼈가 약해지는 이유는 지구의 중력이 없기 때문입니다. 지구의 중력은 뼈가 강해지고 성장하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서, 지구에서 멀어지면 중력이 감소하고, 이로 인해 뼈의 강도와 밀도가 감소합니다. 이러한 현상은 특히 장기간 우주 정거장에서 생활하는 경우에 더욱 심해집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에 있으면 중력이 없습니다

    그래서 뼈를 잡아주고 있는 근육이나 다른조직들이 지구에 비해 다르게 힘이 들어갈텐데요

    그래서 신체적으로 뼈가 약해 질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리 신체는 자극에 대한 반작용으로 성장하게 됩니다.

    근육이나 뼈 역시 사용하지 않으면 성장하지 않고 나약해집니다.

    우주는 중력이 거의 없는 공간이기 때문에

    근육사용도 적고, 뼈로 신체를 지탱할 필요성도 적어지게 됩니다.

    그런 환경에 장기간 노출되게 되면 몸이 약해집니다.

    그래서 우주 비행사들이 지구에 복귀하면 재활훈련을 받는게 그 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 무중력 상태에 오랫동안 있게되면 뼈속의 칼슘성분이 뼈 밖으로 유출되기 때문입니다.