역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.02

일본에서 기독교가 많이 확장되지 않은 이유는 무엇일까요?

우리나라에는 기독교를 믿는사람이 많잖아요, 근데 일본에서는 기독교를 믿는 비율이 5프로 정도 된다고 하더라구요, 그러면 일본에서 기독교가 많이 확장되지 않은 이유는 무엇일까요?

  • 일본에서는 역사적, 종교적으로 신토와 불교의 영향력이 매우 강한 것이 특징입니다.

    일본인들은 대부분의 국민들이 종교에서 기원한 문화를 따르지만

    그것을 문화라고 인식하지 종교라고 인식하지 않습니다.

    이런 결과로 인해 모든 만물에 신이 있다고 믿는

    다신사상을 믿는 일본인들의 문화 때문에 기독교인이 적을 수밖에 없습니다.

    다신교 신앙이 파괴당하는 것에 매우 강한 거부감을 갖고 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 원래 다신 국가 입니다. 섬나라이고 전쟁으로 죽은 사람들도 많다 보니 갖은 잡신이 다 존재 합니다. 일본에만 존재 하는 종교가 수 천개가 넘는 다고 합니다. 하나의 종교가 지배적일 수 없는 구조 입니다. 그래서 장말 많은 종교가 존재 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에게 개신교가 전해졌을때 막부 시대에서 메이지유신을 통해 전환이 이루어지던 시점으로 당시 기독교 선교사들은 일본인들에게 복음전도자라는 정체성 보다 서양문명을 소개하고 영어를 가르치게 개화를 돕는 이들로 비쳐지고, 서양 선교사들이 영학 등 서양문물을 통해 복음을 전하는 방법은 나름 효과를 거뒀고, 교육과 문화 면에서 당시 사회에 많은 영향을 끼치는 과정에서 일본인들에게 기독교는 지식층의 종교, 서양의 종교, 문턱이 높은 종교 라는 인식을 주었고, 전도도 도시 지식인 중심으로 이뤄져 일반인들과 멀어지게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 일본은 귀신을 믿는 종류가 100가지가 넘고, 도교 하고 사무라이가 오랜시간 정착을 해왔기 때문입니다.