물리학문
심각한멧새76
심각한멧새7623.05.14

진공 상태에서도 확산이 가능한 이유는?

기체의 입자가 자유롭게 운동하여 모든 방향으로 퍼져 나가는 것이 확산이잖아요. 그런데 확산이 잘 일어나는 물질의 상태가 진공이라는데, 이해가 가지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    확산이 잘 일어나는 물질의 상태가 진공이라는 말씀은 조금 오해가 있으실 수 있습니다. 기체분자가 운동하는 것이 확산인데, 진공 상태에서는 기체분자가 충돌하는 입자가 없기 때문에 기체 분자가 운동하기 어렵습니다. 따라서, 기체 분자가 진공 상태에서 서로 충돌하지 않으면서 확산이 일어나지 않는 것입니다.

    그러나, 진공 상태에서 확산은 일어날 수 있습니다. 이는 기체 분자가 다른 물체의 표면에 부딪치면 그 물체의 표면 위에 떨어지기 때문입니다. 이러한 과정을 흡착이라고 하며, 흡착 작용이 발생하는 것은 기체 분자와 표면 간의 상호작용에 의해 일어나게 됩니다. 따라서, 진공 상태에서도 확산은 일어날 수 있지만, 기체분자 간의 충돌이 없기 때문에 상대적으로 매우 느릴 뿐입니다.