주식·가상화폐경제
청순한아귀
청순한아귀24.04.13

펀드는 어떻게 수익을 내는건가요?

펀드는 수익을 어떻게 내는건가요?

오를때 팔아야되는건지요?

주식은 배당도 나오고 오를때 팔아서

수익을 실현할수있는데

펀드는 어떤건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 다양한 방식으로 수익을 내게 됩니다.

    1. 주식/채권 등 보유자산 가치 상승으로 인한 자본이득

    - 펀드가 보유한 주식, 채권 등의 가격이 오르면 평가금액이 높아집니다.

    - 이 경우 펀드의 기준가격(NAV)이 상승하게 되어 수익이 발생합니다.

    2. 이자/배당소득

    - 펀드가 보유한 채권, 주식에서 발생하는 이자, 배당소득을 수익으로 고인다.

    3. 투자 기회별 매매차익

    - 펀드 매니저가 적절한 매매 타이밍을 잡아 매도/매수 시점의 가격차를 활용하여 차익을 남깁니다.

    4. 비즈니스 수익 추구(헷지펀드 등)

    - 차입매도, 파생상품 활용 등으로 단기 가격 변동 수익을 노립니다.

    투자자 입장에서는 펀드를 환매할 때, 당시 기준가격이 펀드 매입 시점보다 높다면 그 차액이 수익이 됩니다.

    즉, 펀드 수익은 주식/채권의 가치 상승분 + 배당/이자 수익 등으로 구성되며, 투자자는 펀드를 환매할 때 펀드의 기준가격 상승분을 수익으로 실현하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 펀드는 남이 굴려주는 자산에 나도 같이 편승하는 것이기 때문에 정해진 기간이

      있는 펀드가 아니라면 중도 환매요청을 하여 수익으로 전환을 하여야합니다.

    • 따라서 개인이 직관적인 수익을 원하면 ETF로 투자하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에도 펀드매니저가 각종 종목에

    투자를 하고 투자자 입장에서는 이에 대한 환매 타이밍을 정하여

    이를 통하여 수익을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드라고 하는 것은 보통 저렴할때 분할매수를 하고 펀드를 구성하는 종목들이 상승하는 경우 매도를 하여 차익을 실현해요