한의학의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.15

벌침을 맞으면 어디에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

벌침을 맞으면 어디에 효과가 좋은가요?

정확한 효능과 장 단점에 대해서 궁금합니다.

벌침을 맞으면 벌에 쏘인것처럼 부어 오를까요?

  • 안녕하세요. 봉독약침은 항염증, 진통, 항알러지, 자가면역질환, 신경계 질환 등에 효과가 있습니다. 봉독의 주요성분인 멜리틴, 아파민, 히알루로니다아제가 항염증, 진통, 면역 증진작용 등의 역할을 하기 때문입니다. 봉독약침은 벌독을 정제하여 사용하기 때문에 알레르기 반응이 최소화 되어 있으며 사용 전 스킨테스트를 진행하기에 안심하고 시술 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 봉약침은 통증, 저림 이나 각종 냉성질환을 치료하는데 좋습니다. 용량, 농도 등을 조절하여 시술하며, 시술 전 알레르기 반응에 대한 테스트를 합니다. 심한 알레르기 반응을 방지하기 위해 성분을 정제한 봉약칩도 있습니다. 봉약침은 시술하지 않는 한의원도 있으니 치료를 받으시려면 미리 확인하고 가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    벌침은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이를 정제하여 주사로 사용하는 "봉침요법"은 통증 완화와 면역 기능 향상에 도움이 됩니다. 아래는 벌침의 효능과 부작용에 대한 정보입니다:

    1. 효능:

      • 통증 완화: 봉침은 목디스크, 허리디스크, 척추관협착증 등 척추 질환, 만성적인 관절염, 퇴행성 관절염, 산후풍, 오십견, 테니스 엘보 등의 통증과 염증을 완화시키는 역할을 합니다.

      • 면역 기능 증가: 벌침에 포함된 물질은 면역 기능을 촉진시키는 역할을 합니다.

    2. 부작용:

      • 아나필락시스 쇼크: 특이 체질에 의해 발생하는 드문 부작용으로, 치료 전에 봉독에 대한 과민반응을 확인하는 봉침 테스트를 권장합니다.

      • 일반적인 부작용: 봉침을 맞은 부위가 가렵거나 붓는 등의 반응이 나타날 수 있으며, 이는 치료 과정에서 자연스럽게 발생하는 것입니다.

    벌침은 가려움과 아프기는 하지만, 통증 완화와 면역 기능 향상에 좋은 효과가 있습니다. 꾸준히 맞아보면 가려움은 없고 효과를 누릴 수 있습니다. 다만 위험할 수 있어, 전문가의 치료 하에 사용되어야 합니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    봉독약침은 벌침을 바로 놓는것이 아니라 봉독성분만 정제하고 농도를 희석하여 주사기로 놓고 놓기전에 피부알러지 검사하고 시술합니다 붓는것은 걱정안하셔도 됩니다 관절염증 질환에 좋습니다