역사학문
Youangel
Youangel23.05.06

그랜드캐년의 역사에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 미국의 대표적인 자연 관광지인 그랜드 캐년은 진짜 어마어마하게 큰데요 언제 발견됐으며 그 역사가 어떻게 될까요? 공룡시대에도 있었을까요? 정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이 협곡을 지역의 원주민인 호피인들은 옹툽카(Ongtupqa), 야바파이인들은 위카일라(Wi:kaʼi:la), 나바호인들은 체코하초(Tsékooh Hatsoh) 등으로 불렀다. 백인 중에서는 1540년 이 지역을 탐사하던 코로나도 탐험대의 돈 로페스 데 카르데나스(Don Lopez de Cardenas)가 최초로 발견한 이래 1800년대 초반에 사냥꾼들의 탐험을 기반으로 지도가 제작되기도 했다.

    1870년 존 웨슬리 포웰 소령이 4대의 보트로 콜로라도 강을 72일간 여행하였으며, 이후 본인의 고생스런 여행담을 책으로 펴냈는데 그 이후 본격적인 관광지로의 개발이 시작되었다. 특히 그 해 산타페 철도회사가 그랜드 캐니언에 철도를 놓기도 했다.

    그러나 그랜드 캐니언 개발 계획을 놓고 의견이 분분하였는데, 1908년 당시 대통령 시어도어 루스벨트의 지시로 내셔널 모뉴먼트로 지정되었다. 이후 1919년에 미국 의회의 승인을 통과해서 국립공원으로 승격했다.

    1979년에 유네스코 세계유산으로 지정되었다.

    출처: 나무위키 그랜드캐니언