지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.08

지구가 블랙홀에 빨려들어갈수있나요??

블랙홀에 빨려들어가면 모든것이 부서지고 위험한 존재라고 알고있는데요 만약에 블랙홀에 지구가 빨려들어가면 어떻게되나요? 빨려들어갈 가능성이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    현재의 과학 이론과 관측 결과에 따르면 지구가 블랙홀에 빨려들어가는 상황은 일어날 가능성이 거의 없습니다.

    블랙홀은 우주에서 매우 강력한 중력을 가지는 천체입니다. 블랙홀에 지구가 빨려들어가는 경우를 다루기 위해서는 일반 상대성 이론과 블랙홀 이론에 대한 이해가 필요합니다.

    블랙홀의 중력은 극도로 강력하며 블랙홀의 사건 지평선(event horizon) 이라고 불리는 지점을 통과하면, 다시 그 밖으로 돌아갈 수 없어집니다. 이 사건 지평선을 통과하게 되면 빛과 물체 모두가 블랙홀의 중심으로 향하게 됩니다. 따라서 지구가 블랙홀의 사건의 지평선을 통과한 후 블랙홀에 계속 빨려들어가면, 결국 블랙홀의 중심으로 빨려들어가게 될것이고 이 과정에서 지구는 블랙홀의 엄청난 중력에 의해 먼지 크기만큼 축소되며 망가질 것입니다.

    그러나 현실에서는 이러한 상황이 발생할 가능성이 극히 낮습니다. 지구는 태양 주위를 공전하며 태양의 중력으로 인해 궤도를 유지하고 있습니다. 태양 자체도 블랙홀이 아니며, 블랙홀과의 거리도 매우 먼 곳에 위치해 있기 때문에 지구가 블랙홀에 빨려들어가는 가능성은 현실적으로 고려할 필요가 없는 상황입니다.