지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.24

우주에 있는 블랙홀에 지구가 빨려들어가면 어떻게 될까요?

안녕하세요. 우주에는 블랙홀이라는 것이 있잖아요. 모든 것을 빨아들이는 블랙홀인데 기사에서 보닌깐 지구에서 그리 멀지 않은곳에 블랙홀을 발견했다는 기사를 봤는데 만약에 지구가 블랙홀에 빨려들어간다면 그건 소멸인가요? 아나면 다른 공간으로의 이동인건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀의 중력은 지구를 파괴적으로 끌어당길 것입니다. 이 과정에서 지구는 블랙홀의 중력 차에 의해 스트링 형태로 늘어나게 되는데, 이를 "스파게티화 현상"이라고 합니다. 지구의 구조가 완전히 파괴되고, 스파게티 모양의 길고 가느다란 형태로 변형될 것입니다.블랙홀의 이벤트 호라이즌은 블랙홀 내부로 들어가면 탈출이 불가능한 지점입니다. 지구가 이벤트 호라이즌을 통과하면 더 이상 지구로 돌아갈 수 없으며, 블랙홀의 내부로 끌어들어가게 될 것입니다.