헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.08

사용한 건전지를 보면 희색가루가있는데 무엇인가요?

가끔 건전지를 교체할때 보면 일부 건전지에서 흰색가루같은 성분이 보이는 경우가 있습니다.

사용해서 오래되어서 나오는거 같은데..어떤 이유에서 발생하는건지 알수 있을가요?.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    건전지의 흰 가루의 정체는 전해액이라고 합니다. 전지가 방전이 되면 건전지 내부에 물이 생기게 되는데 건전지 내부에 이 물이 가득차게 되면 건전지 밖으로 세어 나오게 됩니다.

    흔히 이런 현상은 충전식 건전지에서 발생을 하는데

    건전지을 과충전하게 되면 전기 분해 반응이 일어나 가스가 생성되고 이로 인해 전해액이 흘러 나오기도 합니다.

    이 전해액의 성분은 나트륨 수용액을 포함하고 있는데 이 성분은 공기중의 이산화탄소와 만나게 되면 화학 반응을 일으켜 중성화 되고 탄산수소 나트륨 또는 탄산 나트륨으로 변이하게 됩니다.

    결론

    흰 가루는 건전지 내부에서 흘러나온 전해액이 이산화탄소와 만나 중성화된 탄간수소 나트륨 또는 탄산 나트륨이다!입니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    건전지 주변에 생긴 하얀 가루는 배터리 전해액이 증발하면서 나타난 화합물입니다.

    배터리 전해액 내부의 황산이 건전지 스프링 주변에 있는 구리와 만나서 생성됩니다.

    인체에 특별히 해가 가지는 않으니 걱정안하셔도 됩니다.