역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

위만은 어느나라의 사람이었습니까?

안녕하세요? 고조선의 준왕을 몰아내고 왕위까지 차지한 위만은 위만조선을 만들었는데요~ 위만이 고조선 사람이 아니라고 하던데 위만은 어느나라의 사람이었습니까?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    위만은 연나라 사람이었던 것으로 알려져 있습니다. 기원전 227년경에 태어나 위만조선을 건국하기 전까지 연나라에서 활동했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    위만의 출생지는 고조선으로 추정하고 있습니다.

    위만은 고조선의 한 국가인 위만조선의 창건자입니다.

    위만은 우리 역사상 최초의 쿠데타를 일으켜 권력을 찬탈한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    시조인 위만은 연나라 출신으로 중국애서 고조선으로 망명하여 왕위를 찬탈한 인물입니다.