역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.05

고조선 위만은 중국에서 넘어온 사람인가요?

안녕하세요? 준왕이 마음에 들어했던 위만은 준왕을 배반하고 자신이 고조선 왕이 되었잖아요~ 그런 위만은 중국에서 넘어온 사람입니까? 아님 고조선 사람인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 고대사는 수차례의 외침으로 인해 소실되어 알 수가 없고 중국의 사기나 일본의 서기의 기록에 의존할 수밖에 없는데 이들은 자기나라의 관점으로 기술되어 있는 까닭에 신빙성이 아주 낮습니다. 우리나라 건국에 있어서도 엄연히 제1대부터 제47대 단군이 있었음에도 은나라의 기자가 와서 기자조선을 세우고 주나라의 위만이 와서 위만조선을 세웠다고 하니 믿을 수 없는 것입니다. 단군은 신화가 아닌 역사적 실체임을 진서로 규명된 규원사화가 입증하고 있습니다. 그렇기에 위만의 국적은 별로 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.위만은 중국 연나라 사람 입니다. 위만 조선이란 기원전 194년 중국 연나라에서 이주한 위만이 고조선의 왕인 준왕의 왕위를 찬탈하고, 국호는 그대로 조선으로 한 뒤 왕검성에 도읍하여 건국한 나라 입니다. 만조선(滿朝鮮)이라고도 불리는데 그래서 위만조선은 중국계 유민과 토착민이 연합한 국가라고 보는게 정설 입니다.