기타 육아상담육아
HHHyuk
HHHyuk23.07.27

백일해 모든 가족이 다 맞아야 하나요?!

어제 아이가 태어났는데 저와 아내는 백일해를 맞았는데 시댁 처갓댁 가족들 모두 백일해를 맞아야 하나요?! 어른들은 유난이라고 생각하시는것 같아서요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 백일해는 아이를 보는 집에서는 모두 맞아주는것이 혹여 모를 아이의 감염에 예방할수있을것입니다

    100일전에는 특별히 처치할수있는것이 없기에 번거롭더라도 맞아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    백일해는 보통 여름과 가을에 증가하는 경향을 보입니다.

    전염성이 높기 때문에 함께 지내는 가족내 2 차 발병률이 꽤 높은 것으로 알려져 있어요

    따라서 어린 아가가 있는 집에서는 가족 모두 또한 육아 도우미, 등도 반드시 백일해 주사를 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    백일해는 아이가백일전 호흡기 감염에대한 예방으로 맞는 주사로

    주양육자정도만 맞아도 무관합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어른에서는 그냥 감기 정도로 겪고 넘어가는 경우가 대부분인데 성인이 외부에서 감염되어 아이에게 옮기게 되므로 신생아를 케어하는 모든 가족이 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    백일해는 보르데텔라 백일해균에 감염되어 발생하는 호흡기 질환으로 여름과 가을에 발병률이 가장 높습니다.

    ​연령대가 낮을수록 면역력이 충분하지 않기 때문에 사망률이 높아지고 1세 미만 사망률이 가장 높습니다.

    ​백일해는 전염성이 매우 강하며

    신생아

    가족 내 2차 발병률이 80%에 달합니다.

    백일해는 환자와의 직접 접촉과 재채기와 비말 등 호흡기 전파에 의해 감염됩니다.

    아기의 안전과 건강을 위해 꼭 맞으셔야 한다고 말씀하세요~!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    백일해는 전염성이 강한 호흡기 감염병 입니다.

    1세 미만 아이가 걸리면 사망률이 매우 높은 위험한 질병 입니다.

    또한 백일해 바이러스는 전염성이 매우 높아 가족내 2차 발병률이 80%에 달하는 질병 입니다.

    모든 연령에서 발생할 수 있는 전염병 이지만 신생아는 세균과 같은 감염병을 방어할 수 있는 면역력이 충분하지 않아

    성인에 비해 감염시 오래 아플 수 있고 합병증이 일어날 수 있습니다.

    아이가 벡일해에 전염되지 않도록 하기 위해선 신생아와 함께 지내는 가족의 예방과 면역력 향상이 중요합니다.

    즉, 아이를 자주 만나게 될, 접촉하는 가족이라면 백일해 접종을 맞으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체접촉을 하거나 왕래가 많은 경우에는 접종하는것이 좋습니다

    아기들에게는 치명적일 수 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    같이 아이를 키우는 주 양육자라면

    맞아야 할 것이나 모든 사람이

    맞을 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자주 보는 분들은 아닐 것으로 보이기에

    굳이 맞을 필요는 없다고 생각되나

    참고만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    일단 백일해에 대해 자세히 말씀드리자면

    브르데텔라 균이 유발하는 호흡기 질환으로 심한 기침이 주요증상입니다.

    기침이 심해지면서 얼굴이 빨개지고 눈이 충혈되며 기침 끝에 구토를 하기도 합니다. 전염력이 강해 가족 내 2차 발병률이 80%에 달하구요 영유아에게 치명적일 수 있어 국가필수예방접종대상 질환으로 관리하고 있습니다.

    임신 27~36주 사이 예방접종으로 파상풍과 감기에 대한 면역력 획득과 안전성을 보장합니다 모성보호를 제공하여 최대치의 항체가 태아에게 전달됩니다.

    육아에 참여하는 남편 미 가족도 함께 접종할 것을 권유하고 있습니다.

    감염사유가 가족을 통한 2차 발병률이 80%에 해당되고 위 설명처럼 1세 미만의 사망률이 가장 높기 때문에 접종을 통해 감염위험을 거의 낮출수는 있습니다.

    백일해주사는 영아에게는 매우 취약하기 때문에 아기와 자주 접촉하는 성인 모두에게 임산부 백일해 주사가 권유되고 있습니다. 자주 만남을 가지는 상황이시라면 이러한 사항에 대해 가족분들과 함께 상의해보시면 어른들께서 조금이나마 신중하게 고민하시지 않을까 생각됩니다. 아이를 위해 유난스러운 부분은 없습니다. 아이를 위해 최선을 다 하시는 것이라면 당연히 존중되어야할 부분이라고 생각 되네요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    백일해 주사는 가족이 함께 지내면 모두 맞아야 합니다.

    백일해 주사는 병원에서 알려주는 곳도 있고 아닌 것도 있어서 반반인 것 같아요.

    보건소는 무료 접종이며, 남편분은 병원에서 맞는 것 같아요

    금액은 5만원대입니다.

    백일해 주사는 아이가 출생 후 첫 몇 달 동안 감기 예방에 도움이 된다고 하니 참고바랍니다.