지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.07.24

태양계 행성중 금성만 유일하게 자전을 시계방향으로 하는 이유가 무엇인가요?

태양계의 행성들은 다들 반시계반향으로 자전을 한다고 들었는데요. 그렇다면 왜 금성만 유일하게 시계방향으로 자전을 하는건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    금성은 대부분의 행성들과는 반대로 자전을 한다. 즉, 지구의 북극에서 바라볼 때 시계방향으로 자전을 하는 것이다. 금성의 자전축은 적도 면에 대략 3° 기울어진 177°이다. 3°가 아닌 177°를 사용하는 것은 금성의 역회전을 포함하는 수치다.

    금성 이외 대부분의 행성에서는 태양이 동에서 떠서 서로 지지만, 금성에서는 서에서 떠서 동으로 진다. 금성의 자전이 왜 역방향인지는 알 수 없으나, 태양과 다른 행성들의 중력 섭동이 큰 영향을 준 것으로 추측되고 있다.

    태양과 행성들로부터 섭동을 받은 금성은 자전축이 크게 변하게 된다. 그리고 두꺼운 대기 또한 조석력에 의해 금성의 자전에 영향을 미치게 되고, 이를 시뮬레이션에 대입하면 현재와 같이 금성의 자전 속도는 느려지고 역회전을 하게 된다.

    이런 최종적인 결과의 과정은 두 가지로 추측된다. 한 가지는 자전축이 180°로 뒤집혀 역회전을 하는 것이고, 다른 하나는 기울기의 변화 없이 자전 속도가 느려지고 결국 조석에 의하여 느린 역회전을 하게 된 것이다.

    출처:네이버지식백과

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신대로 태양계에서 금성만 다른 행성과 반대 방향으로 자전을 하게 됩니다.

    기울기는 177도로 표현하여 이에 따라 해가 서쪽에서 동쪽으로 지는 특징이 있습니다.

    아직까지 반대 방향으로 자전을 하는지 정확한 원인은 연구된 것은 없지만, 가장 유력한 원인을 중력 섭동에 의해서 영향을 받은 것으로 전문가들은 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    꼭 반시계 방향이 아니어도 됩니다. 초기 우주에 가스와 먼지, 입자들이 운동을 하고 있었을 것이며, 중력에의해 집단을 형성해가며 태양과 같은 별이나 행성이 만들어졌습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다. 여기서는 태양계의 형성과정에 초점을 두며 타원 궤도 운동을 하고 있었다고 생각할 수 있죠. 이 때 궤도 운동을 시작할 당시 가스, 먼지의 각운동량(회전)이 정해졌을 것입니다. 각운동량은 천체 운동에서 보존되는 물리량 중 하나입니다. 이 각운동량(회전)의 방향이 반시계 방향이었기 때문에 대부분의 행성이 반시계방향으로 공전과 자전을 하는것이죠. 만약 초기의 각운동량이 모든 물질이 제각각이었다면 시계방향, 반시계 방향으로 회전하는 행성이 여럿 있었을 것이며, 초기 각운동량의 방향이 시계방향이었다면 대부분의 행성이 시계방향으로 회전하고 있었을 것입니다.

    해왕성의 위성 트리톤의 경우 시계방향으로 해왕성의 공전 방향과 반대로 공전합니다. 금성과 천왕성의 경우 시계방향으로 자전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 금성은 다른 행성들과 다르게 역발향으로 자전하는 이유는 초창기에 소행성과 부딪혔던 것이 원일일 것으로 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과거에 금성이 다른 천체와 충돌한 결과로 자전 방향이 역설적으로 형성된 것으로 추측됩니다. 이러한 충돌로 인해 금성의 자전 방향이 반대로 바뀌었을 수 있습니다.태양의 중력이 금성에게 작용하는 동안, 태양과 금성 사이의 조밀한 가스와 먼지로 인해 자전 방향이 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 영향으로 인해 자전 방향이 형성되었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    외력에 의한 이유이나 정확한 근거는 밝혀지지 않은듯 합니다. 하지만 금성의 경우는 자전주기가 243일이나 될정도로 길기때문에 사실상 거의 자전을 하고 있지 않은 상태라고 봐야겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성이 생겨나고있는 원시행성당시 잦은외부소행성 충돌에의해 자전방향이 바뀌고 그대로 식어 현재의 자전방향을 갖게되었다는 가설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 금성만 자전을 시계방향으로 하는 이유에 대해서 정확히 확인된 사항은 없습니다. 다만 여러가지 가설이 있는데요. 첫째는 초기 행성이 만들어질 당시부터 시계방향으로 돌았다는 것입니다. 행성이 만들어지려면 먼지나 가스등이 모이면서 중력 생기고 그러면서 행성이 되는데요. 이때 가스나 먼지들의 회전이 시계방향이여서 그 영향을 받았다는 가설입니다.

    둘째는 처음에는 반시계로 돌았는데 다른 큰 소행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해서 시계방햔느로 돌기 시작했다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여러가지 가설이 있지만 아직 입증되고나 정설이 된것은 없는것으로 알고 있습니다.

    지구 자전축이 기울어진 이유가 행성등의 충돌이라는 설이 있듯이 금성도 계속해서 부딛혀서 결국 자전축이 뒤집어 짐으로써 시계방향이 되었다는 설도 있고

    자전속도와 대기 회전 속도의 차이로 인해 변했다라는 설도 있습니다.

    아직은 확실하게 정설이된것은 없습니다.

  • 실제로는 태양계의 행성들은 거의 대부분 반시계방향으로 자전하고 있습니다. 그러나 금성(Venus)은 indeed 특이하게도 시계방향으로 자전하는 행성 중 하나입니다.

    과학자들은 이러한 현상을 설명하기 위해 몇 가지 이론들을 제시하고 있습니다. 주요한 이론들은 다음과 같습니다:

    1. 충돌 이론(Collision Theory): 금성이 원래는 반시계방향으로 자전하였으나, 오랜 시간 전에 다른 천체와 큰 충돌을 겪어서 자전 방향이 바뀌었다는 설명입니다. 이러한 충돌은 금성의 자전 방향을 시계방향으로 바꾸는 원인이 될 수 있습니다.

    2. 태양 조리기 (Solar Tidal Theory): 태양은 강력한 조력력을 가지고 있으며, 행성들의 자전에 영향을 미칩니다. 태양의 조력력에 의해 금성의 자전 방향이 반대로 바뀔 수 있습니다.

    3. 중력 상호작용 (Gravity Interaction): 태양계 형성 초기에 다른 행성과의 중력 상호작용으로 인해 금성의 자전 방향이 변경되었다는 설명입니다. 이러한 상호작용은 천체들 사이에서 흔히 발생하는 현상으로, 금성의 자전 방향을 바꾸는 데에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태양계의 모든 행성은 반시계방향으로 자전하고 공전합니다

    태양의 자전도 반시계방향입니다

    이는 태양계 생성 초기 태양생성의 재료가 되었던 원시 성운이 수축하면서 반시계방향으로 회전하였기 때문입니다

    금성은 운석충돌의 이유로 자전방향이 바뀐것으로 알려져 있어요

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    금성은 태양계 행성 중 유일하게 자전을 시계방향으로 합니다. 금성의 자전축은 거의 수직이 아니라 177도 기울어져 있으며, 자전 속도는 매우 느립니다. 금성의 자전이 시계방향으로 되는 이유는 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 몇 가지 가설이 있습니다.

    • 금성과 지구가 태양계 형성 초기에 충돌하여 자전축이 뒤틀렸다.

    • 금성이 태양계 형성 초기에 매우 빠르게 자전하다가 느려졌고, 그 과정에서 자전축이 뒤틀렸다.

    • 금성이 태양계 형성 초기에 매우 가까운 거리에서 태양을 공전하다가 현재의 위치로 이동하면서 자전축이 뒤틀렸다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금성은 태양계의 행성 중 유일하게 시계 방향으로 자전합니다. 금성이 시계 방향으로 자전하는 이유는 정확히 밝혀지지 않았지만, 몇 가지 가설이 있습니다 그중 하나는금성이 태양계의 형성 초기에 다른 행성과 충돌하여 자전 방향이 바뀌었다는 겁니다 다른 이유로는 금성이 태양계의 형성 초기에 태양계의 중심을 향해 회전하던 가스와 먼지 구름의 일부가 떨어져 나와 금성이 되었고 이때 떨어져 나간 가스와 먼지 구름의 회전 방향이 달랐기 때문이라는 겁니다 어떤 가설이 맞는지는 아직까지 밝혀지지 않았지만 금성이 시계 방향으로 자전하는 이유는 태양계의 형성 초기의 특수한 조건 때문인 것으로 추정됩니다.