상해 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.11.12

CI보험은 어떤 보험인지 궁금합니다.

정기보험과 종신보험 알아보고 있습니다.

비교해서 어떤 것을 가입해야할지도 알아볼겸

CI보험이 무엇인지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차후 자금 활용까지 보신다면 종신

    단순 사망보험금 저렴하게 가입원하면 정기보험

    CI보험은 사망보험금에서 중대한질병시 80%~50% 선지급 해주는 상품으로

    일반 종신보험보다 보험료가 훨씬 높습니다

    사망보험금에서 선지급 해준다는 기능 추가로 인해...

    CI보험은 눈길도 주지 마세요

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    정기보험이나 종신보험이나 사망에 대비한 보험이고요.

    다양한 가입 목적에 따라서 전략적으로 선택 가입하시면 됩니다.

    예 : 가입자 유고시 남은 가족에게 일정금액을 남겨주고싶다.

    가입자 유고시 발생할 상속에 대한 상속세를 사망보험으로 준비하겠다.

    등등 가입하고자하는 이유에 따라서 전략적으로 선택해야 합니다.

    CI보험은

    기존 사망보험(종신보험)의 변형된 형태로 개발된 보험으로, 사망을 대비 하면서 동시에 중증질병에도 대비를 할 수 있습니다.

    중대한암, 중대한뇌졸증, 중대한급성심근경색증 등 진단받고 약관에 나와있는 보험금 지급사유에 충족됐을때, 사망보험금의 일부를 선지급 합니다.

    보험금이 선지급되면 지급된 보험금만큼을 제외한 나머지 금액에 사망보험금으로만 남아있게됩니다.

    예를들어 CI보험 주계약 1억, 80%형 가입시

    중대한 질병으로 보험금 지금 사유가 발생하면, 사망보험금 1억에대한 80%인 8천만원을 선지급하고, 남은 2천만원은 사망보험금으로 남게됩니다. 선지급 보험금이 지급됐으니 이보험은 이때부터 다른 보장은 없고 사망보험만 남게됩니다.

    하나더 중요한 포인트를 알려드리자면, 중대한질병이라고 계속 언급했습니다. 즉, 중대한 질병이 아니면 보장 못받는다고 생각하시면 됩니다.

    CI보험 조금만 검색해보셔도 보험금지급관련 민원이 많음을 금방 알게되실꺼에요.

    결론은CI 보험 가입은 비추합니다!!!

    정기보험과 종신보험은 가입 이유를 정확히 파악하고 전략적으로 선택하셔라.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    ci보험은 절대 하시면 안되는보험입니다

    ci는 중대한질병이라는 뜻이에요..

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    ci보험은 종신보험+중대한 암뇌심장에 대한 보장을 하는 보험입니다. 중대한 암, 뇌, 심장질환에 보험인정여부가 논란이 있지만 명확히 위, 간, 폐, 대장암 등의 진단이 있으면 중대한 암으로 인정하고 있습니다.

    기능의 개념은 사망보험금을 1억을 준비하는데 중대한 질병으로 인해 사망보장금에서 80%를 선지금해주고 20%는 사망시 보장해주겠다는 보험입니다.

    그럴싸하지만 목적에 맞는 보험으로 구성을 하는것이 좋습니다. 사망은 사망이고 암은 암이지요.

    일부 이해하는 방식에서 사망하고 주는 것보다는 살아생전에 받는게 더 좋은거 아니냐고 하시지만 본인을 제외하고 누구를 위한 보장이냐를 생각해보시면 답은 나오지요.

    Ci보험을 알아보셨는데 좋은보험입니다. 다만 목적을 명확히하여 종신(정기)와 암을 구분해서 필요로하는 보장금으로 구성하시는데 한표를 드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    CI 보험의 경우 중대한 질병등에 대한 보험입니다.

    일반적인 질병 보험과는 다르며 상당히 보장 범위가 줄어든 중대한 질병에 대해서만 보상하는 보험이라 가입하시는 분들이 많치는 않은 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정기보험과 종신보험 알아보고 있습니다.

    비교해서 어떤 것을 가입해야할지도 알아볼겸

    CI보험이 무엇인지 궁금해서 문의드립니다.

    => 정기보험( 정해진 기간만 보장을 해주는 사망보험. 종신보험과 같지만 기간이 정해져 있기 때문에 종신보험보다 저렴합니다.)

    종신보험( 말 그대로 종신토록 보장해주는 사망보험. 사망보험을 평생토록 보장해주기 떄문에 보험료가 비싸며 사업비를 많이 땝니다.)

    ci보험( 말그대로 똑같은 사망보험이지만. ci(중대한질병) 발생시 사망보험금을 미리 정해진 비율만큼 선지급 해주는 보험, 그렇기 때문에 종신보험보다 조금더 비싼 감이 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

    절대로 현혹되지 마십시오.

    ------------------------------------------------------------------------------------

    정기보험은 정해진 기간까지만 보장을 하기 때문에 종신보험의 절반 보험료로도 보장이 가능하고

    특약도 생보사에 비해 월등히 많습니다.

    생보사의 특약이 10개라고 하면 손보사는 100개라고 보시면 되구요. 특약이 많으니

    보장을 받고자 하는 범위도 넓어지고 선택의 폭도 넓습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------

    CI보험에 대해서 간략하게 설명 드리겠습니다.

    통상적으로 생보사에서 설계를 하는 기준으로 말씀을 드리겟습니다.

    우리가 보통 3대질병이라고 말하는 암, 뇌질환, 심장질환 이 있습니다.

    지금 가입하고 계신 보험도 이 세가지의 특약이 분명 있을건데요.

    우선 CI라고 하는 것은 critical illness 즉 중대한 질병이라는 뜻입니다.

    하지만 현대의학이 발달한 요즘 1년 혹은 2년마다 건강검진을 받으시고

    대장에서 용종이 발견되 의사소견으로 조직검사를 하게 되면 악성으로

    나올때가 있습니다. 즉, 초기에 발견이 되는것이죠.

    의사는 당연히 암으로 진단을 내립니다. 하지만 초기암(1~2단계)이죠.

    이럴땐 CI보험으로는 아무런 보상을 받을 수 없습니다.

    이유는 중대한 암이 아니라서요. CI보험의 약관을 살펴보면

    중대한 암, 뇌, 심장질환에 대해서만 보장을 하고 있습니다.

    중대한이란 3~4단계(말기)를 말하는 것입니다.

    3단계도 의사가 중대한이라고 진단을 내리지 않으면 보장을 받지 못합니다.

    그래서 생보사들이 CI보험으로 인해 아직까지도 욕을 먹고 있는것이죠.

    하지만 만약 질문자님이 생업에 바쁘셔서 검진시기를 놓쳐 암이 말기로되서

    병원에서 진단을 받았다고 가정을 해보겟습니다.

    CI보험 특성상 의사가 중대한 암이라고 진단을 내리면 당연히 보장은 됩니다.

    암진단금이 일시불로 보장이 되면서 암진단금 특약은 없어집니다.

    하지만 나머지 특약인 뇌질환, 심장질환도 함께 없어집니다.

    이유는 CI 보험이 3대 질병의 중대한 질병 중 딱 하나만 보장을 해주기 때문입니다.

    3가지 중 하나만 보장을 해 주겠단 뜻입니다.

    하지만 CI보험을 설명하는 생보사 설계사들 중 이런말을 하는 설계사는 한명도 없습니다.

    이유는 간단합니다. 말을 하면 고객이 당연히 계약을 안하기 때문이죠.

    만약 이런사실을 고객이 알게되어 해지 또는 불완전한 판매로 환불을 요청해도

    설계사는 몰랐다, 설명을 해 주었는데 고객님이 까먹으신거다 라는 말로 일관합니다.

    지금도 인터넷을 찾아보시면 생보사들이 판매한 CI보험으로 인해 생보사들이 욕을 먹고 있는

    관련 뉴스들이 남아있습니다.

    그래서 대체로 만든게 CA보험입니다. 중대한 질병에서 '중대한' 이란 단어를 빼고

    다시 만든것이죠.

    하지만 보험료는 여전히 비싸니 가입을 안합니다.

    설명이 좀 길어졌는데요. 결론은 CI보험은 고객이 가입하지 말아야 할 보험 중 2위를 차지합니다.

    그만큼 고객의 보장이 아닌 설계사의 이익에 맞춰진 보험입니다.

    더군다나 갱신형이면 더 최악인 상품이고요.

    결론은 종신과 CI는 비추드립니다.

    또한, 보장분석을 한번 받아보시길 권장드립니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    한 가정의 가장 이신가요?

    종신 보험은 사망 보험금이 평생 보장 이며,

    정기 보험은 사망 보장을 70세, 80세, 90세 등 만기를 정해 놓고 가입 하는 상품 입니다.

    CI 보험은 암, 뇌졸증, 심근경색증, 치매, 사고나 질병으로 50% 장애 등에 걸렸을때, 가입한 사망 보험금의 80%를 미리 지급 하고, 보험료는 납입 면제를 해주는 상품 입니다.

    나머지 20%는 사망후에 지급 합니다.

    더 궁금하신것이 있으시면 톡 하십시오.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    CI보험이란 치명적 질병(Critical illness)의 줄임말로서

    주계약은 사망보험금을 주체로 하는 보장성 보험입니다.

    위 보험의 특징은

    주계약이 사망보험금이나 치명적인 질병에 진단되었을 시 50~80% 수준으로 선지급이 된다는 점이 있습니다.

    사망보험금인데 병걸리면 미리준다는 말만 들으면 좋아보이는 이 특징은 다만 문제가 많습니다.

    첫번째는 바로 '치명적'인 질병이라는 제한입니다.

    암은 지금은 일반암 진단시지만 과거에는 초기발견시 지급이 안되었고

    뇌는 신경학적 결손이, 심장은 조직괴사 수준이여야 선지급이 가능합니다. 그외의 질병도 일반적인 수준이 아닌 말기가 붙어야하죠.

    두번째는 보장범위는 넓으나 하나만 받으면 나머지보장이 사라집니다.

    예를들어 주계약을 5천만원 가입했고

    80%를 선지급해준다고 했을 때,

    암,뇌,심장, 기타 말기질환이 전부 보장된다고 생각하시지만 암에 걸리셔 선지급을 받으신다면

    나머지 보장이 소멸됩니다.

    세번째는 보험료가 비싼편입니다.

    일반적으로 생명보험사에서 판매하는 CI보험은

    일반 사망을 주계약으로 하며

    일반사망은 사망보장중에서도 가장 넓은 보장이기 때문에 보험료가 높습니다.

    주계약하나 들어갈 보험료로 3대질병 진단비를 각각 준비할 수도 있으시죠.

    간단하게는 이렇기 세가지로 정리해드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    정기보험: 정해진 기간동안 보장해주는 보험

    종신보험: 기간제한없이 종신동안 사망을 보장해주는 보험

    ci보험:갑작스런 사고나 질병으로 중병 상태가 계속될 때 사망진단금의 일부를 미리 받을 수 있는 보험.