기타 의료상담의료상담
푸른코알라45
푸른코알라4521.05.08

유전자 조작 식품을 장기간 섭취했을때 의학적으로 명백히 밝혀진 위험성이 어떤 것이 있나요?

유전자 변형식품.. 콩 특히 외국산 콩으로 만든 두부, 기름류, 옥수수캔류 등 자주 많이 섭취하는 것들인데 계속 섭취해도 건강상 문제가 없을까요? 의학적으로 밝혀진 위험성 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    GMO(Genetically Modified Organism), 흔히 유전자 변형 생물은 기존의 생물체 속에 다른 생물체의 유전자를 끼워 넣음으로서 기존의 생물체에 존재하지 않은 새로운 성질을 갖도록 한 생물체입니다.

    GMO의 인체 안정성에 대한 우려는 항상 존재했으며 그에 대한 실험과 연구도 수없이 많이 진행되었습니다. 첫번째 사례는 1989년 일본 기업 쇼와덴코에서 제작한 유전자 재조합 박테리아를 이용한 트립토판을 섭취한 북미 일부 사람들이 호산구근육통증후군에 걸려 37명이 사망, 1500여명이 잠재적 위험에 놓인 사례입니다. 두번째 사례는 1998넌 스코들랜드 작물 시헙장 로웻 연구소와 두햄 생물학 대학이 3년간 진행한 동물실험 결과입니다. 이들은 아레포드 푸스타이 박사의 지휘 아래 GMO 감자를 쥐에 먹이는 실험을 진행하였고, 그 결과로 느린 두뇌발달, 작아진 간과 고환, 그리고 더 높은 암 발생률이라는 충격적인 결과가 나왔다고 합니다. 이와 비슷한 실험 결과로, 프랑스 캉 대학의 연구진이 발표한 연구 결과에 따르면 GM 작물을 먹은 쥐는 안 먹은 쥐에 비해 유선 종양과 간, 신장 손상 사례가 크게 늘어났다고 밝혔습니다.

    그 외에도 GM 작물들이 심어진 농밭을 피하는 기러기들이나 꿀벌의 감소등 GMO의 부작용과 부정적인 영향에 대한 사례가 계속해서 나오고 있습니다.

    비록 공식적인 발표내용에 의하면 GMO는 인체에 해가 되지 않고 상당히 많은 이득을 가져옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전자 조작 식품에 대한 장기적인 위험성에 대한 연구결과가 아직 정확하지 않습니다. 즉 일부 환경단체에서는 유전자 조작 식품에 대해 위험성을 경고하고 있지만 아직까지 유전자 조작 식품 섭취 이후에 여타 특별한 질병이나 위험성이 나타나지 않아 안전성에 대해 의견이 분분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림