무띠끄
무띠끄22.04.01

거리두기 완화되는데 코로나 괜찮나요?

남성
X

거리두기 완횐되는데 코로나 확산이 더 많아지고 더 빨라지고 그래서 괜찮나요? 궁금해서 질문드립니다.빨리 일상생활이 그립네요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    거리두기가 완화되지만 중증도가 낮은 편이므로 위드코로나가 가능할 것으로 보입니다.

    먹는 치료제가 개발이 되고 공급이 되면서 종식 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 격리기간 단축 및 거리두기 완화는 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 4~10배 높다고 알려졌고, 치명률은 델타보다 1/5 정도로 낮다고 보는 견해가 많습니다. 치명률이 낮다고 알려지면서 방역체계는 조금씩 완화될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 감염자가 크게 증가하고 있지만 그만큼 면역력을 갖게 되는 인원이 늘어나고 있기 때문에

    위중증 환자 추세가 감소되어진다면 어느정도 안정화될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아무도 장담할 수 없습니다. 코로나 확산이 많아지더라도

    오미크론 같은 중증확률이 낮은 변이 바이러스에 대한 항체로 코로나가 종식 될 수도 있고

    변이 바이러스가 생겨 더 위험해질 수 도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다. 향후 확진자 급증이 멈춘 이후 추세가 반전될지 지켜보아야 할 것으로 사료됩니다. 이에 관련해 백신패스는 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    조심하시는 것이 좋습니다.

    백신도 맞는게 좋습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    거리두기 완화되는데 코로나 괜찮은지 문의 주셨습니다.

    코로나 확산이 지속되고 현재 의료는 중증환자를 중점으로 맞추어져 있습니다.

    항상 마스크 착용 잘 하시고 손씻기 잘하시어 코로나에 감염되지 않는 것이 최선입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리나라의 경우 현재 확진자 수가 감소하는 경향성을 보이기에 거리두기 완화를 할 가능성이 높습니다.

    2. 이미 인구의 20% 이상이 감염되었고, 인구 대부분이 백신을 맞은 상황이기 때문에 여기서 더 완화를 하더라도 확진자 수가 크게 증가할 것으로 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이미 전 국민의 1/4가 한번씩은 걸린 상황이라 추가적인 변이가 발생하지 않는다면 감염자 수는 점점 줄어들 것으로 예상됩니다. 거리두기 완화가 의학적으로는 잘못된 방법이지만 경제적인, 사회적인 측면에서는 긍정저인 부분이 있다고 생각합니다.

  • 우리나라는 이미 코로나 바이러스 감염증으로 인한 직격탄을 맞았습니다. 현재로서는 정부에서 기존에 시행하던 거리두기 등의 방역 정책은 실패하였기에 더 이상 강요하는 큰 의미가 없습니다. 코로나가 시간을 가려가며 인원수를 가려가며 기승을 부리거나 얌전해지는 것이 아닌 만큼 현재의 빗나간 방역 정책은 하루 빨리 폐지를 하고 새롭고 적절한 방역 정책이 필요하다고 봅니다. 이상 개인적인 의견이었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조금 아쉽습니다. 확진자의 숫자가 정점을 지났다고 보기에는 다소 애매한 시점에 거리두기를 완화한 느낌이 듭니다. 이 상태라면 확진자는 급격히 늘어나게 되겠지요. 물론 확진자가 확 늘어나면 모두다 한번 걸리고 급격히 확진자가 줄어들거라 일상 생활의 회복은 더 빨라질 수도 있습니다.